6月の大風・7月の雨続き・8月の酷暑。
その結果順調と思えた胡瓜は12本とも無惨に壊滅、(風で葉擦れ・雨で根腐れ)
8月2日の梅雨明け、それ!と灼熱の畑に日参、2週間はひたすら雑草処理。
その中でもナスは順調、トマト(特に高リコピン3本)は毎日食卓に。
中玉だが育てやすく酸味の強い味もオイラのお気に入り!来年は全てこれに決定。
8月3日に待ってってました!と「南高梅」を天日干し、8日に漬込完了。
梅酒用の密閉容器に2本計20㎏・そして年末までゆっくり熟成。。
そして快調なバターナッツカボチャ、庭先は惨敗、畑は絶好調で13個確保。
秋からはパプキンスープは食べ放題!
雨と酷暑でもインゲン豆は絶好調
6月下旬からボツボツ孵化し始めた鈴虫君、8月下旬から啼き始め今最高潮
おおよそ20匹?が朝から夜中まで啼き通し。
庭のの夏みかんもテニスボール大に成長、来春も期待できそう。
キュウリの古漬けもようやく安いおキュウリが出始め、2回漬込む。
100本は昨日下漬け、初めの100本は一昨日本漬け。
庭プランターには秋インゲンを沢山植付。秋インゲンは美味なのです。
いすみの福田農園から送ってもらった完熟ブルーベリー3kg
5月に続いて速攻でジャムに加工
キュウリが全滅が悔しくて8月末空いた畝に残った種を直播き、即8株発芽。
地這い・放任で順調に育って10日でこの収穫、成長旺盛。真っ子と嬉しい!
そこで来年からは春から地這いで!と決定!めざせ300本なのだ。
その結果順調と思えた胡瓜は12本とも無惨に壊滅、(風で葉擦れ・雨で根腐れ)
8月2日の梅雨明け、それ!と灼熱の畑に日参、2週間はひたすら雑草処理。
その中でもナスは順調、トマト(特に高リコピン3本)は毎日食卓に。
中玉だが育てやすく酸味の強い味もオイラのお気に入り!来年は全てこれに決定。
8月3日に待ってってました!と「南高梅」を天日干し、8日に漬込完了。
梅酒用の密閉容器に2本計20㎏・そして年末までゆっくり熟成。。
そして快調なバターナッツカボチャ、庭先は惨敗、畑は絶好調で13個確保。
秋からはパプキンスープは食べ放題!
雨と酷暑でもインゲン豆は絶好調
6月下旬からボツボツ孵化し始めた鈴虫君、8月下旬から啼き始め今最高潮
おおよそ20匹?が朝から夜中まで啼き通し。
庭のの夏みかんもテニスボール大に成長、来春も期待できそう。
キュウリの古漬けもようやく安いおキュウリが出始め、2回漬込む。
100本は昨日下漬け、初めの100本は一昨日本漬け。
庭プランターには秋インゲンを沢山植付。秋インゲンは美味なのです。
いすみの福田農園から送ってもらった完熟ブルーベリー3kg
5月に続いて速攻でジャムに加工
キュウリが全滅が悔しくて8月末空いた畝に残った種を直播き、即8株発芽。
地這い・放任で順調に育って10日でこの収穫、成長旺盛。真っ子と嬉しい!
そこで来年からは春から地這いで!と決定!めざせ300本なのだ。