千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

椎茸昆布第2弾・炉端漬け?解禁!

2018-02-23 14:35:30 | 日記
椎茸昆布、気合を入れて第2弾!
昆布は肉厚の日高昆布を富山の昆布問屋から、

椎茸は京都から地元の小粒無選別の物と実山椒を調達。

後は前回と同じ丸大豆醤油・味醂・酒・きび砂糖
前回と違うのは、昆布の30%くらいが梅干の昆布だったこと。
一昨年漬けた梅干から取り出した物を再利用、これが失敗。
これを塩水を使って何回か塩抜きして加えた。
長く梅酢に漬かっていたのですぐ柔らかになり、
他の昆布が良い具合になった時には溶けてトロトロに、
けれど味は抜群で評判もよろしいがなんせ見た目が・・
次回は完璧を目指して頑張るぞ・・・
そして炉端漬け(風の醤油ベース沢庵)


目論見通りに出来上がり、試食、旨いのだ!
家人曰く「もう少し薄味だともっと良い」と・・・
さて今使っている分をどう修正するか考え中。

畑の様子は、ジャガイモの畝は準備完了、数日後に植付予定。
キャベツ・レタスの畝にも元肥・マルチ掛け完了。
玉蜀黍も準備完了、スワンカブ播種も3日前に済ませた。
表面的には変化がないが着々と進行中、春が楽しみだ