今年の市田柿は串柿スタイルで作成したのだが、これが失敗。見た目は男前!だが・・・
味は良い、されど硬いのだ。本人は歯応えのある食物大好き人間なので構わないのだが。
これは市田柿ではない、ただの干し柿。こうなってしまった原因は
1.11月初めに干し始めたこと。今年の千葉は11月中旬まで暖かい日が続いて水分が抜けにくかった。
結果カビ防止のため取込みのタイミングが遅れた。
2.完熟前の柿をあわてて干したこと。
ただ串柿スタイルは結構気に入ったし、差し上げた方々の評判も上々、喜ばれた。
おまけに作業効率がすこぶる良。串の在庫もあるし・・・・
本日家人の要望でお買い物の運転手、一人ぶらぶらと干し柿売場へ。
そこにはねっとり感満載の「あんぽ柿」が・・・・「ウーン、これも悪くないし大きい」
ちょっと早いが来年の柿はどうしようかな~。
パフィオペディラムの「アーリークリスマス」と「イサベラスリッパ(多分)」、今年も綺麗に咲いてくれた。
「アーリークリスマス」は1花のみで30日は十分楽しめる。「イサベラスリッパ」は2週間くらいで落下、
すかさず次の花が咲いてくれる。両方とも20年以上のお付き合いなので嬉しい。
★水耕栽培はお休み。すべてばらしてメンテナンスの中、2月下旬からの再開予定。
★畑は放置プレイ?大根が1本とネギが1畝、ほうれん草の小学生が50本ほど。
タマネギの苗は3畝約500本が寒さに耐えて頑張っている。
年明けとともに春に向けての土作り、いろいろ土に漉き込んで3月を待つ。
一月中旬からトマトの苗づくりのスタート、今年は接ぎ木苗に挑戦するのだ。楽しみ楽しみ。