千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

水没からの復活!イチゴ・植えたど~

2019-12-02 20:04:15 | 日記
あの水没事故から45日、水は引いたが土はネトネト。
2週間後にお収穫を楽しみしていたミニ白菜・キャベツ・レタスは討死。
沢庵大根は半数は枯死、残りは見た目は元気だが・・・・取りあえず様子見。
それでもせっせと溝堀や片づけ・イチゴ畝の再構築・・・
出來たど~イチゴ・2畝合計100株植付完了!



今年の畝を整備、加えて万里の長城を再構築・只今短日処理の真っ最中
12月半ばまで黒の寒冷紗で覆い花芽分化のお手伝い。
特に新畝には牛糞・ピートモス・パーライトなど投入、期待大。
この他に庭先プランター15個もあり、3月頭には畑に移動予定。
「これでイチゴは食べ放題!」と相変わらずの楽天的でで能天気なのです。


道路側の2畝を整備、玉ネギ約240株も植付完了(今年は苗不足です)
相変わらず水っ気が多いのは気になるが・・・やむを得ないのです。


生き残ったスワンカブ・今日浅漬けを仕込み、味噌汁も美味でした。有難う。


芽出しをしておいた「ソラマメ」・ちょこっとだけ植え付け。

生き残ったと喜んだ葉物、根腐れと季節外れの高温で駄目かも。
大根は葉っぱは元気だが・・肝心の根はどうなのかまだ不明で様子見状態。
蒔きなおしたホウレン草、第1弾は10㎝位に・第2弾は発芽・第3弾はこれから発芽期待。

畑をよそに庭の果実は順調に生育中


夏ミカンは例年より数が少ないが柚子は相変わらず大豊作。柚子はお風呂用
(ジャムはあんまり評判が・・時間がたつと風味が飛んでしまうのだ)


例年の柿すだれも5日ほど前に完成今年は54個。気温の高いのがちょっと心配。


スナップエンドウとキヌサヤも植付完了。しばらくはのんびり、その後漬物作りに・・