千葉で趣味の野菜作り

菜園で野菜・水耕栽培で野菜・自家製梅干・干し柿・漬物など、イロイロ遊んでます。

紅葉の成田山・赤カブの甘酢漬け(ピンクが美しい)

2014-12-03 18:15:34 | 日記

27日、時間を作って成田山の紅葉見物、初見参。

雨上がりで好天、空気も澄んでいて人出もそこそこ。

いや~見事でした。紅葉を見に行くなんて何年振りか!

勿論昼食は鰻、でも高くなったな~

赤カブの酢漬け、このところ毎日食卓に、飽きずに食す。美味なり。

この赤カブ(萬木蕪)は漬け込んでから7~8日後から美味しくなる。

いつまでたってもぱりぱりとさっぱりして美味しい。

今回は初めて種を播いたので少なめだった。来年は倍くらい作るべし。

写真は2回目の漬け込み、5玉くらいで3日目。

既にきれいな赤に染まっている(中は真っ白)。もう少しすると皮の赤が

全てとれて全体が鮮やかなピンクに。材料は少しの塩と酢、砂糖、柚子の皮