27日、時間を作って成田山の紅葉見物、初見参。
雨上がりで好天、空気も澄んでいて人出もそこそこ。
いや~見事でした。紅葉を見に行くなんて何年振りか!
勿論昼食は鰻、でも高くなったな~
赤カブの酢漬け、このところ毎日食卓に、飽きずに食す。美味なり。
この赤カブ(萬木蕪)は漬け込んでから7~8日後から美味しくなる。
いつまでたってもぱりぱりとさっぱりして美味しい。
今回は初めて種を播いたので少なめだった。来年は倍くらい作るべし。
写真は2回目の漬け込み、5玉くらいで3日目。
既にきれいな赤に染まっている(中は真っ白)。もう少しすると皮の赤が
全てとれて全体が鮮やかなピンクに。材料は少しの塩と酢、砂糖、柚子の皮