インターコンチネンタル・ダナンでの朝食。お部屋からはゴンドラに乗り最上階のHeavenに上がり目の前が
レストランのシトロン。
入るとウェイティングエリアがあり
朝食ブッフェ会場。
部屋の奥から撮影。インテリアが黒で外の庇が長い為室内は結構暗め。あとは二人用の席より大人数用のテーブルが多め。カップルより家族連れの多いホテルです。
中央にバーカウンター。インテリアやら天窓やら全てコテコテに凝ってるんだけど凝りすぎててどうも落ち着かない。
テラス席に出ればこの解放感。ノンラーを逆さにしたイメージらしいです。人気席なので空いてない場合は空いたら移りたいとスタッフに申し出ておくと良いです。
ブッフェコーナーは隣の部屋に仕切られてます。
混雑してたのでまともに撮影出来てませんがとりあえず並んでるものはだいたい撮影しました。
部屋中央にパンがあり、窓際にコールドミールがズラリ。部屋の両端がホットミールです。
ヨーグルトは瓶入り。刻みマンゴーのトッピング有り。
ハム、スモークサーモンの他、お寿司、生春巻き、パパイヤサラダ(ポメロサラダなど日替わり)、ピクルスなど。
生野菜はどれも新鮮。
ジュースの種類は少な目かも。
フルーツ。マンゴーは有る日と無い日とありました。季節によりますがフルーツ全体、甘さは薄かったかな。パッションフルーツは美味しいです。
パンの種類が豊富。一番手前のレーズンシナモンロールが最高。
種類豊富なジャム。奥に見える黄色のはパッションフルーツ。これが美味しいのでプレーンヨーグルトに入れました。
ナッツやフルーツコンポート。
フォーなどの麺コーナー
人気なので混んでる時間帯だとちょっと行列。トッピング豊富。
点心
炒め物やチーズ
お粥のトッピング豊富。お勧めはエビイカぎっしりでピリ辛なシーフード。
エッグスタンド
グリルトマトやソーセージなど定番のもの。あとはパンケーキ、フレンチトーストなどもありました。
レストランは家族連れが多くうるさいし混んでるので我々は空いてて静かなラウンジへ。はぁ~落ち着く~。
ラウンジはコンチネンタルのみですが、お料理はシトロンのものを取りに行ってOKというのが素晴らしいです。
置いてあるのはチーズ、生春巻き、生野菜。
パン
ヨーグルト、フルーツ
シリアル
種類多く美味しそうなジャム。と、簡単なものばかりなのでお料理はレストランから取ってこないと物足りないです。
前日とはうってかわり天気良いのでテラス席も良かったのですが
料理取りに行きやすい室内で。シトロンより明るく開放的でラウンジ席はお勧めです。
ジュースはラウンジスタッフにオーダーし、料理はシトロンから取って来ました。頂きます。
スイカジュース甘い。ヨーグルトはプレーンとマンゴー。こっくりめで美味しい。
オレンジジュースはごく普通。他はパイナップルとキャロットがあります。
パパイヤとパッションフルーツ。ソムタム、生野菜にスモークサーモン。
イカ入りチャーハン、焼きそば、エビ焼売、豚焼売、ミニソーセージ、茸とパプリカ炒め、カシュナッツとアスパラ炒め。さすがベトナム、どれも美味しい。
ラウンジではアラカルトのオーダーも可能。フォーやお粥、卵料理などシトロンでも頼めますが並んだり待ったりしなければなりません。ラウンジならオーダーするだけで席まで持ってきてもらえるからラクチン。
シーフードコンギーを注文。ご丁寧に別皿で持ってきてくれました。刻んだイカとエビのはいったピリ辛トッピングがちょ~美味しい。
旦那が頼んだ地味~なベジタブルフォー。どこのホテルでも同様ですが麺が茹で置きなのか茹ですぎなのかコシがなくてNG。スープは美味しい。
甘いものはレーズンシナモンロール、チョコデニッシュ、フレンチトースト、パンプリン。どれも小さ目なので味見しやすい。レーズンシナモンとフレンチトーストが気に入りました。パンのレベルは高いです。
完熟マンゴー無かったのが残念だけど総じて満足な朝食でした。
レストランとラウンジをつなぐ渡り廊下手前には螺旋階段があり、降りると、
待ち合わせ場所となるソファーがあって
トイレです。ここのテーマはなんでしょ、ラッパ?
ここのトイレもすごく暗いです。出入り口のドアが重くて開閉し辛いし。お年寄りには辛いと思います。
水どうやって出すの?ってオロオロしてたら
センサーが反応しラッパからジャ~って出て来ました。
*ここの個室も便座に座るとペーパーホルダーが遥か遠くにあるので食後の膨れ上がったお腹を180度よじり手を限界まで伸ばす必要アリ。
朝食時間はシトロンが6:30-10:30、ラウンジが7:00-11:00。時間長めに設定されてるのは親切です。
次回は2回目の朝食についてです。