日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

嬉しい出会い

2024-04-30 20:42:44 | 野の草花

小雨がお昼過ぎまで降ったり止んだりしました。

朝一にそら豆の被害はないか見に行きましたが無事でした。

朝から月一の整形外科へ、駐車場は満杯です。

リハビリの人が多かったのか、診察は早く終わりました。

 

午後は柿の摘蕾に行く前に、ピーマンやオクラ、甘唐辛子、スイカの苗を定植しました。

スイカは肥料袋で行燈を被せますが、今日は柿の摘蕾を優先し柿畑へ出勤しました。

柿の蕾がガクから見え始めました。

まだ半分ほど残っている柿の摘蕾を早く済ませたいのですが、明日も午前中は冷たい雨の予報です。

 

柿畑の土手でタツナミソウの出会いました。

 

ここはスミレが咲くところですが、今年初めてタツナミソウが咲きました。

野の花好きとしてはうれしい出会いです。

どこから種がやって来たのかな?

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訳あって初物

2024-04-29 20:42:34 | 家庭菜園

今日の予報は曇りのち雨、雨が降るまで少しでも摘蕾しようと頑張りました。

雨は午後4時過ぎから降り出しましたが、小雨だったので5時まで摘蕾を続けました。

朝菜園へ行かなかったので、帰ってから覗きました。

定植した夏野菜は元気です。

ところが、まだ何も植えていないマルチの上に、ソラマメの食べかすがあります。

何者かがそら豆を茎から取り、莢を剥き ソラマメの薄皮まで剥き食べています。

昨年までそら豆の被害がなかったので油断していましたが、犯人はアライグマかな?

アライグマ(?)に食べられてしまわないうちにと、少し早いかと思いながら初収穫しました。

 

そら豆の形はかわいいね。

まだ少し収穫には早いけれど、甘みがあっておいしいです。

夜のうちにそら豆に被害がありませんように

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の定植

2024-04-27 21:40:18 | 家庭菜園

今日の予報は曇り、1日柿の摘蕾が出来るね。

ところが8時前の天気予報では雨マークが出ています。

まだ曇り空だってので、柿畑へ出勤しました。

10時ごろから小雨が降り出しましたが、濡れるほどでないので摘蕾を続けました。

11時前から本降りになったので、昼食の支度もあるので帰りました。

午後は柿の摘蕾を諦めました。

小降りになったのを見計らって、夏野菜を定植しました。

 

トマトとトウモロコシです。

トマトは仮支柱を立てました。

トウモロコシを30ポット種蒔きしたのに、芽が出たのは12本、まだ小さいので苗を買いました。

1ポットに3本生えているので、1本ずつに分けて植えました。

10ポット買って30本になりました。

キュウリとナスも植えました。

後、ピーマンと甘唐辛子、オクラ、スイカが定植を待っています。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備完了

2024-04-26 21:01:41 | 家庭菜園

夏野菜の定植時期なのに、畝立てがまだ出来ていませんでした。

明日は雨の予報だったので、柿の摘蕾を休んで畝立てをして貰いました。

畝を均して小石を拾ったりでお昼までかかりました。

座ってする仕事ですが、腰が痛くなり疲れました。

午後、つれあいに手伝って貰いマルチを張りました。

野菜苗は昨日買っています、後は野菜苗を植えるだけになりました。

今は柿の摘蕾で忙しいので、雨が降った後に植える予定です。

週間予報では明日は雨でしたが、曇りに変わっています。

でも29日から3日連続雨マークです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の子の佃煮

2024-04-24 20:57:51 | クッキング

夜の間に雨が降りましたが、朝は止んでいて雲の切れ間から青空が見えてきました。

少し遅くなったけれど柿畑へ出勤しました。

午後は雨の予報でしたが、1日摘蕾が出来ました。

 

竹の子の佃煮がカメラの中で出番を待っていました。

竹の子とシイタケ、出し昆布を砂糖と醤油、みりん、酢で煮詰めています。

2軒へお嫁に出したので、残り少なくなりました。

冷蔵庫で出番を待っている竹の子で、もう一度佃煮を煮る予定です。

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする