日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

手こずっています

2024-01-31 20:55:49 | 農作業

曇りのち雨の予報です。

雨が降らないうちに、キウイ雄木の剪定を終えようと頑張りました。

昨日剪定が終わらなかった木から始め、大きい木なので10時過ぎまでかかりました。

キウイの雄木はつるが伸び放題、絡み放題なので力仕事です。

おまけに50肩が痛く(寝ていても痛みで目が覚めることがあります)、肩をなだめなだめ剪定をしています。

午後は小雨が降っていましたが、4時過ぎから本降りになりました。

もう少しで剪定が終わるところでしたが、明日へ持ち越しました。

 

鉢植えのシレネ ピンクパンサーが咲き始めました。

 

 

ピンクパンサーが咲くと庭が明るくなります。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ雄木の剪定

2024-01-30 21:15:44 | 農作業

大霜の朝でしたが、昼間は暖かくベストを脱ぎました。

 

キウイの雄木の剪定が始まりました。

枝は伸び放題なので剪定に時間がかかります。

午前中に2本、午後剪定した木は大きいので明日に持ち越しました。

この雄木は花が咲くのが早いので、雌花が咲く前にたくさん花を採ることが出来ます。

昨年採取した花粉が冷凍室で眠っています。

ワンカップに1本半の花粉です、180gほどあります。

今年の授粉に使います。

 

明日は曇りのち雨の予報です、今日残った雄木の剪定が終われるかな。

 

今日の夕焼けです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はこれ

2024-01-29 21:14:08 | 野の草花

濃霧の朝でした、濃霧が晴れると大霜の朝でした。

朝は寒かったけれど日中は晴れて暖かくなり、キウイの剪定日和となりました。

今日で粗剪定が終わりました。

明日から花粉採取用の雄木の剪定をします。

雄木は伸び放題になっているので、6本を2日かけて剪定します。

輸入花粉を買うこともできますが、今年はなんと20g45500円!!です。

円安の影響などでこの値段になったようです。

我が家は昨年の花粉が冷凍庫で眠っています、今年採取した花粉は来年用になります。

 

昨年9月に種まきしたパンジーとビオラ、花盛りになっています。

一番のお気に入りは

 

ビオラ ピエナミックスの種を蒔きました。

お気に入りのこの花は1株しか芽生えなかったので、小さな鉢に植えています。

種を採取して、秋に種まきしようと思っています。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸運の前兆?

2024-01-28 21:00:30 | その他

キウイの剪定が続きます。

今日は暖かかったので、来ていたベストを脱ぎました。

 

今朝9時過ぎです。

キウイの剪定をしていて発見。

 

彩雲です。

彩雲はすぐ消えてしまいますが、今日は長く楽しませてくれました。

一度消えたのですが、2回現れました。

2回目は色が薄く、すぐに消えてしまいました。

彩雲は幸運の前兆と言われていますが、めったに表れない彩雲が見えたことが幸運でした。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物色々

2024-01-26 21:10:10 | 日記

朝起きると雨(雪?)が降った跡がありました。

キウイの剪定には支障がありません。

昨日で粗剪定が終わったつれあいが、絡んだ蔓や棚に巻き付いた蔓を切っているのを手伝ってくれました。

この畑は傾斜地なので、一人で蔓を切っているとなかなか進みませんが、二人ですると早いです。

 

今朝、つれあいの友達がお土産を持って来てくれました。

昨日、大雪の滋賀県へバス旅行したそうです。

ラ コリーナ行ったそうでクラブハリエのバームクーヘンや、かねふくの辛子明太子、焼き鯖寿司を頂きました。

野洲市にめんたいパーク琵琶湖があるそうです。

 

キウイ畑にいると、行きつけの喫茶店のマスターから電話があり、奈良県の賀名生とうふを頂けるそうです。

 

豆腐もおいしいけれど、お揚げさんもおいしいんです。

夕食にお揚げさんを焼きました。

おろし大根で食べましたが、生姜醤油でも美味しいです。

 

今日は昼食や夕食が頂き物で1品増えました。

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする