今日は風も吹かず暖かい一日でした。
午前中はキウイの剪定の手伝いです。
くるくる巻いた蔓を解きほぐしていきます。
午後は、植木屋さんに松の剪定をしてもらっているので、剪定した枝を拾いました。
3本の松でコンテナに21杯ありました。
合間に、先日仮漬けした大根の水分が上がってきたので本漬けしました。
10キロの大根(5本半)を長いのは6等分、短いのは4等分して皮を剥き、3%の塩で仮漬けします。
水分が上がってくると、本漬けします。
Acoopのべったら漬けの素を使います。
麹と砂糖、水、調味料を混ぜ合わします。
大根にまぶしながら漬け、重しをして1週間ほどで食べられます。
この冬初めてのべったら漬け、美味しく漬かりますように。
午前中はキウイの剪定の手伝いです。
くるくる巻いた蔓を解きほぐしていきます。
午後は、植木屋さんに松の剪定をしてもらっているので、剪定した枝を拾いました。
3本の松でコンテナに21杯ありました。
合間に、先日仮漬けした大根の水分が上がってきたので本漬けしました。
10キロの大根(5本半)を長いのは6等分、短いのは4等分して皮を剥き、3%の塩で仮漬けします。
水分が上がってくると、本漬けします。
Acoopのべったら漬けの素を使います。
麹と砂糖、水、調味料を混ぜ合わします。
大根にまぶしながら漬け、重しをして1週間ほどで食べられます。
この冬初めてのべったら漬け、美味しく漬かりますように。
今後ともよろしくお願いします。