日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大根のべったら漬け

2017-01-06 21:03:28 | 日記
今日は風も吹かず暖かい一日でした。

午前中はキウイの剪定の手伝いです。

くるくる巻いた蔓を解きほぐしていきます。



午後は、植木屋さんに松の剪定をしてもらっているので、剪定した枝を拾いました。

3本の松でコンテナに21杯ありました。


合間に、先日仮漬けした大根の水分が上がってきたので本漬けしました。

10キロの大根(5本半)を長いのは6等分、短いのは4等分して皮を剥き、3%の塩で仮漬けします。
 

水分が上がってくると、本漬けします。


Acoopのべったら漬けの素を使います。
 
麹と砂糖、水、調味料を混ぜ合わします。

大根にまぶしながら漬け、重しをして1週間ほどで食べられます。



この冬初めてのべったら漬け、美味しく漬かりますように。
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1 コメント

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Unknown (庄田 潔)
2017-01-07 19:24:50
美味しそうですね。読者登録ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

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