日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

フレッシュなはるみで

2024-02-21 20:38:48 | クッキング

雨が降ったり止んだりの一日です。

朝の雨は強く降ったのでキウイ仕事が出来ません。

明日は不知火(デコポン)の出荷日なので、つれあいと選果しました。

不知火は栽培本数が少ないので、選果は短時間で終わります。

お昼前から雨が止んだので、昼食後キウイ畑へ出勤しました。

1時間ほど剪定枝を集めましたが、雨は本降りになってきたので帰りました。

 

まだ2時過ぎ、夕食の支度まで時間があるので、フレッシュなはるみでジャムを作ることにしました。

まず、はるみの皮を剥いて、袋を取り除きます。

白い筋が残っていますが、はるみの筋は苦くないので大丈夫です。

はるみ1,5キロを、砂糖30%で煮詰めました。

1年中はるみのジャムが食べたいので、時間を見つけて袋を取った状態の物を冷凍します。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする