日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿

2021-08-27 21:03:59 | 農作業
今日は晴れ、昨日までは雲が多かったけれど、今日の午後は雲一つない青空となりました。
気温は33℃、風があったのであまり暑く感じませんでした。

午後、進物用に刀根早生柿を80個樹上脱渋して、紀ノ川柿を作りました。
 
角砂糖状のものにア脱渋用のアルコールが含まれています。

柿のへたは出しておきます。
 
輪ゴムを使っているので、簡単に袋掛けが出来ます。
48時間過ぎると袋の底を切ります。

刀根早生柿は渋柿なので、JAへ出荷後脱渋され市場に出荷されます。
アルコールで樹上脱渋した柿を紀ノ川柿と名付け、ブランド柿として販売されています。

10月の初めには、刀根早生柿で作った紀の川柿が収穫できます。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする