日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り2日目

2020-03-05 21:19:00 | 日記
晴れましたが風が冷たく、午後あられが降りました。

味噌造り2日目、大豆を煮ました。

大豆は2升5合あるので、たけのこを茹でる大きな鍋を3つ使いました。
台所のIHコンロと、プロパンガス屋さんで借りた大きなコンロ、七輪も使いました。

大豆は煮るとメレンゲのようなアクが出ます。


アクを取りながら、親指と人差し指で軽く潰せるようになるまで煮ます。


3つの鍋を時間差をつけて煮たので、お昼過ぎまでかかりました。

豆を煮ている間に、麹の手入れもしました。

もういい香りが漂っています。

麹菌を付けてから22時間後に、蒸し米に麹が付き出して塊になったものを解しました。(切り返し)

更に5時間後、40℃のお湯を打ちよく混ぜました。(手入れ)

今は発酵熱で電気毛布がOFFになって、我が家は麹の香りに包まれています。
明日の朝まで発酵を続け、いい麹に育ちそうです。







コメント
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