よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

昔?のおかず

2017年01月22日 | お料理

最低気温 1℃ 最高気温 7℃ 晴れ後 曇り 一時雷雨


朝は晴れていたのに 次第に曇り 昼過ぎPC触ろうとしたら
凄い 雨風 ゲリラ雨?
乾かないだろうとは 思いつつも 軒下に 吊るしていた 洗濯ものを慌てて 取り入れる

途端 ゴロゴロ~ おまけの 雷鳴 変な天気です 
気温も 上らずに 明日は 更に寒くなるようで 又 雪 予報が出ています 


今夜のおかずは 先日の五目豆炊いた時の 
残りの蓮根や コンニャクに 小芋と 鶏肉を 加えて 筑前煮風に 

最近 昔 子供の頃に 食べていたような おかずが 食べたくなります
その頃 決して 好きではありませんが 
好き嫌い 言っていたら 食べる物がなく 仕方なく・・・のおかず

五目豆 美味しい! 筑前煮 美味しい! 大根の炊いたん 美味しい!
洒落た 今風 料理も 良いのですが~
何作ろうと思った時 和風の昔?おかずが 浮かびます
人間も 昔(年寄り)になったのでしょうね

昨日も まほろばキッチンで ゼンマイの水煮を 見かけました
お揚げさんと 炊いたら 美味しいだろうな~
手にして ええっ~! なんと~ 国産のものは 80gで 594円
長いこと もう何年も 口のした事ありませんが こんなに 高かった~?
今回は 諦めて・・・

ネットで 見てたら 色々ありますね~でも・・・

(ネット画像)

こんな事 かいてたら 今度は 高野豆腐が 食べたくなりました
口に入れると ジュワ~と お出汁が 出て来る あの 高野豆腐
これなら 乾燥高野豆腐買ってきて 炊けば良いんですね~
明日にでも 買ってこよう~!
でも これ 上手にもどして 味含ませるの 難しいんですね

今日の おやつは 暮に頂いた 百目柿の 干し柿 とうとう 最後の1個になりました



味わって~ 美味しく頂きました