goo blog サービス終了のお知らせ 

お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

クリスマスチキンとパエリア

2009-12-24 10:25:47 | 晩ご飯

毎年クリスマスのチキンは買ってくるのですが、いつも行くお店は24,25日はすごい行列なので、今年は作ってみることにしました。

と言っても私らしく簡単な物なのですが...

 

     ☆ すりおろしりんご1/2 & 玉葱1/2

     ☆ すりおろしにんにく & しょうが

     ☆ 赤ワイン200cc

     ☆ はちみつ50cc

     ☆ 醤油50cc

     ☆ ケチャップ大4

 

☆を入れたお鍋に鶏もも肉(うちは3本)を入れ、

お肉がかぶる位のお水を足して1時間程煮る

その後、蓋を取って強~中火で水分を煮とばすと、調味料がお肉によく染みこみます

煮えた鶏肉をオーブンのグリル機能で8分程焼き、カラッとさせました

 

 

 

あさりとベーコンのパエリア

てんきち母ちゃんのレシピです

海老、ムール貝、いかなどの魚介たっぷりのパエリアを家で作ると、魚介が縮んで見た目がしょぼくなったり、生臭さが抜けてなかったりと、何度か失敗した事があり苦手なお料理です。

でもこのパエリアは、あさりとベーコンからの旨味がたっぷりでて美味しく、材料も馴染みのもので、お財布にも優しい、 嬉しいレシピです。

 

みじん切りの玉葱とにんにく、ベーコン、米をオリーブオイルで炒めてから、

サフラン(6本)を浸しておいた白ワイン、コンソメキューブ、塩、胡椒、湯をいれ炊きました

 

 

 

今年のクリスマスは、ちび姫の塾関係や、あね姫の仕事がお休みを取れないなどの理由で、おじいちゃん、おばあちゃん達とも一緒の恒例のクリスマスホームパーティーはできそうにありません。

24,25日は平日で夫の帰りも遅いので、昨日の晩ご飯をクリスマスメニューにして、ちび姫が塾から帰って来てから、3人でノンアルコールのシャンパンで乾杯しました。

初めての寂しいクリスマス、ちび姫にはちょっとかわいそうですが仕方ありません。

あと少しの頑張りどころです。

受験が終わったらまとめてお祝いしてあげるからね

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
イブ! (うさぎ)
2009-12-24 17:30:25
美味しそうです!
私も、そろそろ準備を始めなくちゃ 

「パエリア」いいですねぇ。
うちは、次男のリクエストで「お寿司」なんです
なんでクリスマスにお寿司なの?・・・って聞いたら
「美味しいから!」

さて!
そろそろ始めないと遅くなっちゃいます
返信する
> うさぎさんへ (お気楽ママ )
2009-12-25 12:55:32
クリスマスにお寿司を食べるお宅、案外多いんじゃないかなあ~?
テイクアウトのお寿司屋さんの店頭に、クリスマスパーティー仕様のお寿司が積み上げられていましたよ。
そう言えば、私が子供の頃、何度かクリスマスにお寿司を取ってもらったことがあったなあ~、なんて
いにしえの記憶が蘇りました。
返信する
美味しそうです♪ (さやか)
2009-12-25 21:30:56
お気楽ママさんの手作りのクリスマスチキンとパエリア
とっても美味しそうです
ノンアルコールのシャンパンの乾杯も粋ですね

娘さんお受験なんですね

今年もわずかになりましたが
体調にお気をつけて
お互いにヨンジュンさん作品に元気をもらって
共に忙しい年の瀬を乗り切りましょうね

PS.「屋根部屋のネコ」は、なかなか良かったですよ
ラストシーンがほろりとしちゃいました
返信する
> さやかさんへ (お気楽ママ)
2009-12-26 09:16:05
さやかさん、アンニョン

『屋根部屋のネコ』、是非観たい作品です。

今は、『ホテリアー』にガッシリと心をわしづかみにされてますが、もう少し心が落ち着いたら『屋根部屋~』に行きたいと思ってます。

この忙しい年の瀬に、なんで再び『ホテリアー』にのめり込んだのだろう.....
気持ちを切りかえて用事をこなすのに一苦労してます
返信する