お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ハルモニグクスでヨルムグクスを食す ~ 2014年6月韓国旅行

2014-07-05 22:45:38 | 韓国旅行2014.6月

これは、ヨルムキムチ(大根の葉 のキムチ)の漬け汁でスープを作った冷たい麺 ヨルムグクスです

ヨルムキムチは白菜のキムチほど辛くなく、お酢が効いたさっぱりとしたスープの夏に食べる冷たい麺です

 

韓ドラにもよく出てくるヨルムグクス

是非とも食べてみたいと恋い焦がれ ^^;  初夏に訪れる事となった今回の旅の第一目的となりました

 

韓国に到着してホテルにチェックインするやいなや、荷物もほどかず、ヨルムグクスを食べに、事前に調べて来た ハルモニグクス明洞本店 にすっ飛んで行きました

 

 

一見ディープな路地に入りますが、お店が2,3軒しか並んでいない短い路地ですぐ通りに出るし、お店はおおぜいの人で賑わっていて安心です

 

 

 

 

 

シャリシャリとシャーベット状のスープ、爽やかな酸味、白菜キムチより歯ごたえのあるヨルムキムチ、そうめんより太く、うどんより細く、程よい腰のある麺で、私、これ、だ~~~~い好きかも~!!!!

 

 

グクスの種類も多く、他にも、キンパ、トッポッキ、スンデ..... いわゆる粉食(プンシク)中心のメニューが豊富でした

 

 

 

 

 

 

 

ヨルムグクスがあまりにも気に入ってしまって、日本に帰ってから再現してみました

新大久保コリアタウンでヨルムキムチが手に入ったので、その漬け汁と冷たくした煮干し出汁、酢、水あめで、舌の記憶を頼りにスープを作り、麺は素麺で。

この夏はヨルムグクスに嵌りそうです

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Cartier)
2014-07-06 01:17:42
こんばんは♪
ヨルムグクス知りませんでしたが、スープはシャーベット状なんですね。これからの季節サッパリして美味しそう。
ちゃんと再現されるところがykokoさんだわ。
コリアタウンなんかにもあるのかしら?あまりおでかけがてきないこの頃なんですが、次回ソウルに行く時は是非食べてみたいです。
紹介ありがとうございました(^-^)/
>Cartierさんへ (ykoko)
2014-07-07 23:48:48
ヨルムグクスは外食で食べる物と言うより、家庭で、キムチの汁を使ってささっと作る夏の麺と言う感じの食べ物で、韓ドラのホームドラマによく登場するものなんです。
大根の葉のキムチが日本では中々手に入りにくいですね。。。
ヨルムグクスに限らず、韓国の冷麺は、スープがシャーベット状になっている事が多く、シャリシャリって美味しんですよ~(^^)v