お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

晩ご飯

2007-08-31 10:02:55 | 晩ご飯

  ゴーヤ味噌チャンプルー

  鶏胸肉  ゴーヤ  玉葱  人参 生姜  ニンニク

  (味付け調味料) 

味噌  トウバンジャン  ニンニク醤油  砂糖  鶏ガラスープの素  酒  ゴマ油

 

テレビで小島奈津子が紹介してました。

料理名だけ聞いて、それから連想して作った我流です。

なっちゃん、私と出身校が同じなので、親近感が湧いて好きです。 (歳はすんごく違いますけどね)

自分と同じだけでなく、子供と同じ出身校でも好きになったりしますよね。

ちび姫の出身幼稚園は、同系列の付属高校が、先だっての夏の甲子園、東東京代表のアノ高校。

あまり野球に興味がない私ですが、少しばかりご縁がある学校、応援してました(佐賀北高戦。残念

因みに我が家は、その野球部が日々練習しているグランドのすぐ近くなんですよ。


唐揚げボウル

2007-08-30 09:55:24 | 晩ご飯

  唐揚げボウル

 

ヨメさんのマヨチーズドレッシングで唐揚げボウルです。

ちび姫との二人ご飯、思いっきり楽チンメニューです。

でも、ちび姫はこういうのが一番喜びます (肉多め、野菜少なめが)

このマヨチーズドレッシング、とっても美味しいです。

材料を混ぜている時に、ペロッと味見してみたら「きゃーっ、チーズケーキみたい

材料が、マヨネーズ、生クリーム、レモン汁、蜂蜜、粉チーズですもの、チーズケーキになって当たり前か!

さすがパティシエ経験有りのヨメさん、この味をドレッシングにとは凄いお方です

ただ、もし夫にこのドレッシングを出したら何て言うかな?

料理とデザートの間には一線引きたい人だし、料理に果物を使うのも苦手だし、この甘めの味を料理として受け入れるかな?

この味は、私と娘たちだけのお楽しみにしておいた方が良さそうです。


晩ご飯

2007-08-29 09:51:35 | 晩ご飯

  茄子、豚肉の味噌炒め

  サラダ寿司

  * ご飯が沢山残っていたので、ツナ、ハムなどでサラダみたいな寿司ご飯に

  

  浅漬け

 

 

そろそろ、暑さ疲れが出てきたかな?

最近、メニュー決めの段階から難航してます

何を作ろうかレシピ本開いても、どれもピンと来ません 。。。。。。

ご飯作りは、やる気満々とやる気全くナッシングのリズムの繰り返しです。

この時期、に陥ります。

涼風が吹き、秋の収穫食材が出回る頃に復活するのですが。。。。


日曜日のカフェ・モーニング

2007-08-26 20:34:44 | 旅行、習い事、その他日々の生活

今日の朝ごはんは、スタバでドーナツ 

ケースに入っているのを見た感じより、大きくてびっくり !

朝からどうかな?と思いましたが、この暑さを乗り切る為にOKとしましょう

 

 

    

ドーナツ食べていたら、目の前にビョンホンssiバスが 

朝からラッキー

 

 


レンジ de チャプチェ

2007-08-25 09:02:43 | 晩ご飯

  レンジ de チャプチェ

 

昨日は、近所のお地蔵様の縁日があったので、帰ってからすぐご飯になるように、電子レンジで手早く一品を作ってから出かけました。

COOKPADレシピ クックパー®で♪豚肉と野菜のチャプチェ♪ by Blue-Islandを参照し、クックパーでひとり分ずつ作るのは面倒なので、耐熱容器で4人分いっぺんに作りました。

作りながらブログ用の料理名を考え、『 レンジ de チャプチェ 』がいいと思ったところから、はたと気がついた。

あれっ?、同じの前にも作ってなかったっけ?

自分の過去ログを検索してみたところ、あった、あった!

全く同じのを作っているのをすっかり忘れていた!

同じレシピ参照で。

レシピ検索している時も、レンジ容器で4人分を作ろうと思った時も気がつかず、料理名も全く同じものが浮かんだなんて......

ブログで料理日記を書いているのは、ボケ防止も兼ねているのだけれど、自分の作った物を(しかも比較的最近の事)忘れ、前と同じ事をしているのに、なかなか気付かないなんて、私、かなり危ないかも。。。。。。

 

 


宿題、追い込み

2007-08-24 13:13:01 | 旅行、習い事、その他日々の生活

            “ コーヒーミルクの空き容器で作ったモビール ”

                 夫 & ちび姫 作

 

   ペンギン

 

   オットセイ

 

 

夏休みもあと十日。

宿題の追い込みに追われているお子さん(親御さん)多いですよね。

我が家も然り。

今年の夏休みの宿題は、絵、感想文、工作、新聞作りと創作物が多い。

お恥ずかしいのですが、4年生になっても、ほとんどが未だ親がかりで、自分で勉強や宿題を進めていけないちび姫。

今年もまた、親である私達がおおわらわで宿題と取り組んでます

うちは、夫が絵、工作関係を担当、私が文系を担当と役割分担が決まってます。

夫担当の工作、絵は、先週のお盆休みの時に完成

私担当の感想文はようやく昨日完成、残るは新聞作りです

毎年新学期に、夏休み作品展が開かれるのですが、高学年はさて置き、ほとんどのお子さんの作品が、親(大人)の手が入っているのは一目瞭然。

先生も、当然分かっているのだろうけど、それでも毎年、工作や感想文をど~んと宿題に出すのはどうなのかな?

親に宿題出しているようなものですよね。

正直なところ、夏休みは、計算や漢字練習など、一学期にとりこぼした所の復習や基礎固めに専念させたい。 (ゆとり教育云々のお陰で、学校でやっただけでは、基本的な学習が定着していないのが現状です)

親が手がけているのが見え見えの創作物を沢山宿題に課すのはやめて欲しいです。

もちろん、ちゃんと自分でやっている子も沢山いますし、ゆっくり何かを作るのは夏休みしかないという考え方もあるとは思いますけど.....

そして、問題は、自分でできないちび姫と、つい手を出してしまうダメ親の私たちにあるのも承知してます。

自分の子供時代、夏休みの後半は、宿題の追い込みで青くなっていた苦い思い出があるのに、大人になり親になった今も同じ状況という私の愚痴でした

 

 

 


不思議なパワー

2007-08-23 21:31:47 | 旅行、習い事、その他日々の生活

子育てが一段落して、自分磨きをしながら、素敵なライフスタイルを綴っていらっしゃるtalofaさんのブログで、最近おしゃれなリングの事が何回か書かれてまして、私もリングの事をお話したくなりました。(talofaさん、ぱくりテーマでごめんなさい)

アクセサリーの中で、私が普段身につける事が多いのが、リングとピアスです。

専業主婦の私は、洋服はほとんどカジュアルなもの(Tシャツとジーンズ)ばかりなので、リングやピアスでおしゃれを楽しんでます。

リングは、お財布に手を入れたり、マロンの世話をしたりする時に引っ掛からない、石が出っ張っていないものを選んでます。

今、お気に入りなのが、小さなルビーと小さな小さなダイヤがついているリング

          

私の誕生石がルビーなので、誕生月の7月は、ずーっとこのリングをしていたんですが、まだまだ飽きがこないので、未だにこればかりつけてます。

ルビーは、身を守ってくれるそうですし、疲れた時に、指にはめているこのルビーを見つめていると、元気が出てくるような気もします。

やはり不思議なパワーがあると思います

そう言えば、映画「眉山」で、ルビーのリングが、ストーリーの重要なキーワードとして、ヒロインの指にはめられていたっけ。  

もっともっと大きなルビーでしたけどね …

 

 


鯖のコチュジャン煮

2007-08-23 00:07:08 | 晩ご飯

そろそろ、ちび姫の塾やら習い事が再開するので、またご飯をちゃんと作る時間がなくなる日々が来る前に、めずらしくチマチマと何品か作った晩ご飯です。

 

 

  

     鯖のコチュジャン煮 

2,3日前のTVで鈴木亜美が、ある韓国料理のお店で食べる、韓国風鯖の煮付けを紹介していたのを見て、食べてみたくなり、レシピの紹介などなく、味の想像もつかないのだけれど、こんなものかな?と作ってみました。

コチュジャン、酒、醤油、蜂蜜、ゴマ油、にんにく、生姜で、鯖、ネギ、人参、エノキを煮付けました。

豆板醤を使おうと思ったのですけど、夫があまり辛過ぎるのは得意としてないので、甘みがでるコチュジャンのみを使いました。

いつもの味噌煮とはひと味違う煮付けで美味しかったのですが、せっかくの韓国風、やはりもっと、もっと辛いほうが良かったな。

本当は、もっとチゲに近い煮汁だったのかな?

 

 

 

  

     豚バラと茄子の蒸し煮 

昨日の“はなまる”で放映していた、枝元なほみさんの『さっぱり豚丼』を参考に作ってみました。

TVをチラッ、チラッと見て、材料などうるおぼえだったので、後でレシピを見たら、随分違った物を作ってます

 

 > 豚バラ肉を生姜汁、酒、醤油にしばらく漬けておく

    > フライパンに8等分に切った茄子を入れ、その上に豚バラ肉を漬け汁ごと入れ、100CC位の水も入れてから、10分位蒸し煮する

    > 出来上がった物に、青ネギ(オリジナルレシピではエシャロット)、白ゴマ、醤油、酢、ごま油、砂糖で作った香味ダレをかける

 

豚バラ肉から出た旨みが蒸し汁に出て、それを茄子が吸い込んで、とても美味しく出来ました

TVでは、これをご飯に乗せ、丼に

正直、これをご飯に乗せて合うのかな?と思いましたが、とにかく汁が美味しいんで、丼は大正解なのです (さすが、枝元さん

おかずで出した我が家も、みんな結局ご飯に乗せて、汁まで完食しましたもの

 

 

 

  

     浅漬けサラダ

キャベツ、人参、きゅうり、生姜、塩昆布に塩を振り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で漬けた浅漬けです。

塩昆布がキーマン

いい旨みを出してくれます

あまり漬物を食べない我が家(めんどくさいから)ですが、ドレッシングで食べるサラダよりさっぱりして美味しいと、再認識しました。

 

 

  

     トマトのバジルドレッシングかけ

 

 

 

  

     プルーン

“らでぃっしゅぼーや”に沢山入っていたプルーン

プルーンは、鉄分、カルシウムが豊富で、貧血持ちのくせにレバーが全くダメな私にはありがたや、ありがたや

 

 


キャベツ、昆布、ベーコン、ウインナーのペペロンチーノ

2007-08-22 14:04:09 | 晩ご飯

  キャベツ、昆布、ベーコン、ウインナーのペペロンチーノ

  きゅうり、トマト、コーンのサラダ

  チンするだけのソースチキンカツ

  メカブ、納豆、冷や奴

 

昨日の晩ご飯です。

ちび姫のふたりご飯だったので、うちにある物で簡単に済ませました。