![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f2/7a6a84f0f75bbfc70e9cce76f1d8d940.jpg)
このチャプチェは、韓国料理教室で奈佳先生に教えていただいたレシピをアレンジしました。
アレンジと言っても、レシピ通りの材料を揃えず、家にある材料で作ったというだけですが… ^^;
奈佳先生レシピのチャプチェはとても美味しいです。
そして、作り方が目から鱗ものなんです。
美味しさのポイントは、具材それぞれを味付けする ( でも使うフライパンは一つだけなので簡単です )
さらに美味しさの重要ポイントは、タンミョン(春雨)をヤンニョム(合わせ調味料)で茹でるという点です。
お湯だけで茹でてから炒めて味付けする方法では、味が染みにくく油っぽいですが、
ヤンニョムで茹でるとタンミョンに味がしっかり染み、且つ、油っぽくないですよ d(^_^o)
今日作ったチャプチェは、
千切りした人参を炒め、醤油、砂糖、みりんで味付けし、
火を止めてからニラを混ぜ、一旦お皿に取り出す。
そのままのフライパンで、焼肉のタレを絡めた豚肉を炒め、人参が入っているお皿にあける。
肉を取り出したフライパンに、※ 水、醤油、砂糖を入れて、沸騰したらタンミョンを入れ、水分がなくなるまで茹でる。
(※ タンミョン100g~150gに対して、水400cc、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)
水分がなくなる直前に水で戻しておいたキクラゲを入れ、さっと混ぜてから火を止め、ごま油を適宜回しかける。
肉と野菜をフライパンに戻し、混ぜて出来上がり!
なお、奈佳先生レシピは、人参はごぼう、ニラはパプリカ、肉は無しの精進チャプチェです。