お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

韓国おでんのコチュジャン炒め

2012-07-30 08:34:39 | 晩ご飯

 

私が今まで韓国おでんと呼んでいた、魚の練り物は、어묵 オムッと言うんですね~

今やっている韓国語のテキストに出て来ました。

そう言われて袋を見たら、なるほどそう書いてました。

[  어 オ ]と言う字は、魚と言う意味があり、魚に関係する単語に使われてます。

어부 オブ 漁師    어시장 オシジャン 魚市場 とかとか、、、

어묵 オムッ のコチュジャン炒めは、韓国料理屋さんのおかず( 小皿料理 )パンチャンでよく出て来て大好きな一品です。



< 作り方 >

コチュジャン、醤油、オイスターソースを大さじ1位、蜂蜜を大さじ2位、水を100CC位を煮たてる

中にオムッ 어묵 を入れ調味料が煮詰まるまで炒め、火を止める間際にゴマ油、白ゴマを入れ、さっと絡めたら出来上がりです。 




最新の画像もっと見る