甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

秋の校外学習②

2018年10月22日 | 小林牧場
こんにちは
秋の校外学習、2校目。
敷島南小学校の3年生が来てくれました~
事前情報によれば、今回は生徒さんだけで約90人!
これはゲストハウスに入りきるのか?ぎりぎり詰めればいけるかな?
と悩んだ末に、先に牛の見学へ向かうグループと、ゲストハウスで説明を聞くグループの2つに分かれてもらうことになりました。

今回は会長が静岡県へ牛の買い付けへ出ていたので、社長、手塚さん、私の3人で対応!
牛舎の方は社長が、ゲストハウスでの説明は手塚さんが。私はお手伝いでしたが、緊張しました。











ゲストハウスまできびきび歩いてくれるし、説明にはそろってお返事をくれるし、しっかりした子供たちでした。
熱心にノートへメモしているので、手塚さんの説明も気持ちゆっくりめ。学習意欲が伝わってきますね
でも牛の飼料の説明のとき、皆さんは好き嫌いはありますか?という質問には
ほとんどの子が手を挙げていて、そこはやはり子供らしかった。

帰り際には、牛舎で子牛を触った感想を色んな子に聞けました。
撫でたり、餌をあげたり、手を吸われたけど、痛くなかった!と言っていた子は、さっそく説明したことを体感してくれたようです。
(牛の上あごには歯がなく、噛まれても痛くありません。)

たくさん勉強してもらいましたが、忘れないでもらいたいのは、『命を頂く』ということ。
今日可愛いと言ってもらった牛たちも、いつかはお肉になって、皆さんのご飯になります。
大切に、残さず食べてくださいね。











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短期アルバイト募集中です!

2018年10月18日 | 直売センター美郷

今年もいよいよ年末が近づいてきました。

お店は何といっても一番忙しいのが、年末なんです!

そこで、11月頃から12月の末日までお手伝いしていただける

アルバイトさんを募集しています。

興味のある方、短期で働きたい方、お気軽にお問い合わせください。



(募集要項)

■ 勤務期間:平成30年11月から12月末日まで  週5日程度 (勤務開始日は応相談)
        ※クリスマス・年末に出勤出来る方

■ 勤務時間:9:30~17:30 昼休憩45分 (勤務時間の多少の前後は応相談)

■ 勤務地:美郷島上条本店 甲斐市島上条3077 (マイカー通勤可)

■ 給与:時間給850円

■ 仕事内容:お肉の対面販売・レジ(自動釣銭機)・ご来店いただいたお客様の御歳暮等の注文対応
       ※メイン販売員のサブ業務です。



まずは、お気軽にお問い合わせください

電話 055-267-3113 担当:店長・藤巻 
メール mikyo@winebeef.co.jp

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☆11月29日はいい肉の日☆

2018年10月18日 | 直売センター美郷

11月29日(木)1日限定 肉の日フェア



 お見逃しなく 

ご来店お待ちしております 

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山梨県民の日【焼肉フェア】 (終了)

2018年10月18日 | 直売センター美郷
11月20日は山梨県民の日

美郷では、県民の日に合わせて 甲州ワインビーフ焼肉フェア を開催します 

地元産甲州ワインビーフを食べてスタミナUP 


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小林牧場グループBBQ

2018年10月16日 | 小林牧場
こんにちは
さて、やって参りました小林牧場グループ恒例のバーベキュー会です。
美郷のメンバーが加わったバーベキューは、各店がワインビーフを使った料理を持ち寄ってくれるので、とても豪華なバーベキュー
保坂は食べる専門です。美味しくいただいております

前回は食べてばかりで写真を取り忘れましたが、今回はたくさん写真を撮りましたよ!
ピンボケしてるのは目をつぶってください。























本店からは鬼スジの煮込み。
大里店からは肉ビストロ風サラダとボロネーゼ。
南アルプス店からはランプレドット(ギアラの煮込み)とサルサベルデソースです。

鬼スジはあまり聞いたことない部位だと思ったら、通常は捨ててしまうところのようです。
二日間じっくり煮込んだとうかがったのですが、全然形が崩れてないし、しっかりとした食感。
形はスライスしたしいたけに似ています。

ビストロ風サラダは、ドレッシングも店長手作り。
色々な部位が入っているので、味や食感がかわって楽しいです。
菱山店長はアウトドアがお好きらしく、こういった料理も作られるとのこと。
トングやお皿がサササーっと出てきて、盛り付けが早い。
大里店のチームワークすごいです。

南アルプス店はイタリアンです。
どろっとろのギアラは宇治の第4胃のこと。サルサベルデソースはニンニクとアンチョビが効いていて、
ステーキにもとても合いました!

その他にもサーロイン、イチボ、ランプ肉のステーキや店売りもされている味付きモツも頂きました!
どれもとても美味しかったです。
皆様も、本格的に寒くなる前にバーベキューはいかがですか?
甲州ワインビーフをご利用ください。









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秋の校外学習①

2018年10月09日 | 小林牧場
こんにちは。
朝晩が肌寒くなってきましたね。
今年は去年よりアケビが多く生っていました。
秋の味覚です~。




さてさて10月3日(水)。やって参りました。
地元小学校の秋の校外学習です。
今年は台風の影響で運動会が延期となり、運動会の翌日に校外学習へでるという日程になりました。
なかなかのハードスケジュール。
先生方、親御さんもお疲れ様です。
子供たちはみんな平気そう。すごい











みんな本当に元気いっぱいで、会長の説明にたくさんお返事をいただきました
1日に1kgずつ大きくなるというところでは、生徒さんもですが先生たちも驚かれていました。
確かに、自分に置き換えて考えたらとんでもないことですよね。

時間の都合で質問の時間は取れなかったのですが、みんな探検ノートにはたくさんメモをしていました。
牛舎にいって牛たちの絵を描いて、完成
会長が説明した、耳標もみんな描いてくれていました。

みんな、なんとなく“牛は牛乳をだすもの”というイメージがあったようです。
「これが、みんなお肉になるのか。」と言っていたのが印象的でした。
そうです。みんなお肉になってご飯になるのです。
命を頂くということを、実感してもらうことは出来たでしょうか?


そして今月はもう1校。
小学校の校外学習が予定されています。
生徒さんだけで90人近く…。
ゲストハウスに入りきるか不安ですが、頑張ります!
子供たちのために!!


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