甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

年末のごあいさつ

2023年12月25日 | 小林牧場
こんにちは
今年も残すところ、あと4日。
今日で仕事納めという方も多いのではないでしょうか。

2023年の小林牧場では井戸の完成や、北海道からの牛の導入など、新しい試みがありました。
北海道で買い付けた牛はセリから4日たって山梨の小林牧場へ到着したのですが、
その間ずっと飲まず食わずだったのには驚きました
トラックに乗せたら水もエサもあげられないのですね。
今はほかの牛たちと同じ量のエサを食べていますが、来たばかりのころは濃厚飼料は一口分にするなど、様子を見ながらエサの調整をしていました。
その甲斐あって、元気にのんびり過ごしています。
どんな牛に育つのでしょうか。みんな注目しています!

井戸は現在活躍中です!
それでも足りなくて散水車も出動しています!
牛の飲み水を確保するため。場長が走り回ってくれています。

年内はいつまで堆肥の販売をしていますかとのお問い合わせを何件かいただきましたが、年内は31日まで販売しております。
場内スタッフにお声がけくださいませ。
ただ、12月31日(土)~1月3日(火)の間は、午前中のみの営業となっておりますのでご注意ください。

今年もたくさんの方に甲州ワインビーフをご利用いただき、誠にありがとうございます。
贈り物でいただいて、美味しかったのでとご連絡をいただくこともありました。
来年も小林牧場グループ一同一丸となって、皆様に美味しくて安心安全な甲州ワインビーフをお届けいたします。
良いお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2023年12月14日 | 小林牧場
こんにちは
暖かかったり寒かったり、なんだか陽気が落ち着きませんね。
ここ10日ほどで体調を崩す牛たちが増えて、現場のスタッフさんはてんてこ舞い。
具合が悪そうな牛の体温を測って、牛用チョッキを着せてもらったり、熱を下げる薬を打ったり。
私も治療の記録をすべてパソコンへ入力するのですが、頭数が多い!
それでも死亡牛が出ないのは、現場のスタッフさんと獣医の先生方のおかげです。
今年はまだ子牛の導入予定もあるので、できるだけ気を付けて見てあげたいですね。

さて、こちらは12号牛舎の朝の給餌時の様子。
自動給餌機からエサを落とすので、ちょうど下にいた牛は白くなっちゃってます。
この日は牛の頭数がパソコンに登録されている頭数とあわず、12号牛舎にいる牛のリストと実際の牛の照らし合わせをしていました。
なかなかこっちを向かないし、耳標が前後逆についていたり、何より牛は動く!
耳の毛が長くて耳標が隠れてしまっているのもいましたね。
現場スタッフ・三枝さんや望月さんに手伝ってもらいながらなんとか終了。
パソコンとも合いました。










道路の凍結はまだ大丈夫そうですが、もう何回か雪が舞っています。
牧場へ来られるお客様は十分お気を付けくださいませ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする