甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

校外学習一番手

2022年06月13日 | 小林牧場
こんにちは
梅雨に入り、一旦暑さも和らいだ、というか日によっては寒くて上着やひざ掛けを出して仕事をしています。
今年の梅雨は短いなんでうわさも聞きましたが、どうなのでしょうか?

でも今年は水不足の心配はいりませんよ!
なんと!ついに井戸を掘り始めました~!!
上手いこと水は出るのでしょうか?
先週金曜日の時点で50mほど掘り進めているようです。
夏は牛の飲み水にもたくさんの水が必要になります。
期待大!楽しみですね。



ゲストハウス周りと、16号牛舎奥。
いよいよ夏という雰囲気。緑が濃くなってきました。







16号牛舎の黒毛和牛たち。
最近は首につけたファームノートからの警報も鳴らなくなり、元気に過ごしている様子。
寝っ転がって動いていない時はドキッとさせられますが、声をかけるとパッと起き上がることがほとんど。
たまに転んだぬいぐるみみたいに、足を投げ出して横になっている様子を見ると、その体勢はつらくないのかしらと不思議になります。





6月9日(木)。敷島北小学校の生徒さんが校外学習に来てくれました。
今回も頑張って歩いてきてくれましたよ。
もうやだ~、疲れた~なんで言いながら、ゲストハウスに到着したら先生の号令で
さっと並んで挨拶をしてくれるのだから、子供って元気だな~と思いながら息を整えていました。





子供たちが手を伸ばしているのは、小林牧場に来て2週間の子牛たち。
月齢は3ヶ月くらいです。
大きい牛よりも、子牛の方を気に入ってくれたみたい。
子牛に触れたかな?
この後、質問の時間もあるので、いろいろ聞いてね!



手塚さんに「みんなは好き嫌いしないでご飯を食べていますか?」と聞かれてあいまいなお返事でしたけれども
みんなが美味しいと食べてくれているお肉が、どうやってご飯になるのか。
簡単だけれどわかってもらえたでしょうか。
食べる人に美味しいと安全を届けるために、今日も頑張っています。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする