甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

導入と出荷

2020年02月22日 | 小林牧場
こんにちは
今日は久しぶりの雨模様。
一月前は雪景色でしたが、もう雪になる心配がないほど暖かい日が続いています。
福寿草も咲きました!もう春なんですね。まだ2月ですが。



さて、久しぶりに導入の様子を。
2月は静岡県の三島市場で2回子牛市場が開かれました。
合わせて58頭導入!うち9頭が黒毛和牛の子牛です。

毎回社長が厳選した子牛たちが小林牧場にやってきます。
20日に導入された牛のなかにはなんと三つ子が
初めて見ました三つ子・・・。
双子はちょこちょこいるのですけど、社長も初めて見たから買ってきた!とちょっと楽しそう。
三つ子。3頭ともうちにいます。特別小さい訳でもないんですね。

10号牛舎は牛を入れてから仕切りを取り付けるタイプの牛舎なので、牛たちは行ったり来たりの大騒ぎ。
そこに現場のスタッフさんがどんどん柵を取り付けていきます。
あんまり暴れる牛は、落ち着くまでロープで繋いでおくことも。
4枚目で見切れているのは子牛担当・村野さんです












お次は出荷の牛を載せていきます。

今回は翌21日(金)の朝一に出荷をする予定なので、前日のうちに牛を捕まえて乗せておきます。
体の汚れを落としてもらって、牛たち綺麗になってますね~
望月さんと林さん、会長の3人でさささっと牛を乗せていきます。
牛を乗せるのもコツや慣れらしいのですが、700~800kgもある牛を安全に動かすのはやはり大変です







この牛たちが競りにかけられるのは27日(木)!
美味しいお肉になっていますように







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする