TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

押麦入りハンバーグ

2011-05-21 08:24:55 | Gourmet-Cooking

いいお天気ですね~
せっかくのお休みなのですが、ダンナさんはお仕事。
朝早く出て行きました。
おかげで私は洗濯も掃除も終わり、パンまで焼いて、
早起きは三文の得~♪



さて、食いしんぼう日記は、お弁当にも便利なハンバーグ。
今回は、押麦を入れてみました。
押麦は、15分ほどゆでて水気を切り、オリーブオイルであえておきます。
(くっつかないようにするため)
次は野菜。
玉ねぎとニンジンのみじん切りを15分くらいじっくり炒めてさまします。
こうして、野菜からうまみを引き出します。
そして、これらを、卵、塩、こしょう、パン粉とともに
お肉と混ぜるわけですが、
ポイントは「手で混ぜない」。
氷水をはったボウルで冷やしながら、
スパチュラでていねいにこねていきます。
これは、洋食屋さんのプロの技。
お肉の温度を上げないことが、おいしさの秘訣だそうです。
成形もスパチュラを使い、まな板の上で・・・



あとは焼くだけ。
片面強火でこげめをつけ
たら返してちょっと白ワインを加え、
フタをして弱火にし、蒸し焼きにします。



デキタ~♪
ちょっと形は不恰好ですが、なかなかおいしくできました。
押麦の食感がプチプチしていて楽しいです。



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