TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ナスの辛みそいため

2010-07-29 08:12:52 | Gourmet-Cooking

一昨日は、久しぶりに、ダンナさんとおウチごはんでした。
ここのところ、色々用事もあり、外食が多かったのですが、
やっぱりウチでゆっくり食べる方が落ち着きますね・・・
キリッと冷やしたスパークリングワインがおいしかった~

食卓に並んだものは、
生徒さんからいただいた自家栽培の枝豆、完熟トマト、大葉、きゅうり・・・
あれ、考えてみたらほとんどいただきものじゃない!
マッタクひとさまのお世話になりっぱなしで生きてる感じです~

そんな中、これもいただきものだったナスと、
先日の生七味を使って、辛味噌いためを作りました。
生七味もいただきものだ~

お味噌、生七味、お酒、みりんをあらかじめ混ぜておきます。
ナスは、皮をむいて、たてに5ミリくらいの厚さに切ってから細く切ります。
この切り方だと、ナスからよく水分が出るので、
水っぽくなりません。
少しの塩で炒めた後、あわせ味噌をからめたらできあがり。



生七味は、優しい辛さなので、
たくさん入れてもジンワリ辛さが広がる感じでとてもオイシイです。



小ぶりのナスでしたが、5本がオナカにおさまりました~

皮をむいて料理するのは栄養的にはどうなのかわかりませんが、
色が変わるのを気にしなくていいから作りおきもできて、
けっこう好きです・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿