TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ハムときのこのケイク・サレ

2010-05-08 10:34:32 | Gourmet-Cooking

ケイク・サレは、甘くない食事用のパウンドケーキです。
もともとは、フランスの家庭で作られていたもので、
中に入れる具材はなんでもいいのですが、
チーズを使うことが特徴です。
調べてみると、これもパンと同じで、配合は様々。
とりあえず下記のレシピで作ってみました。

薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1(あわせてふるっておきます)
卵2コ、オリーブオイル大さじ2、豆乳40cc、粉チーズ10g、塩小さじ半分。

具は、ハム、しめじ、まいたけ、エリンギ、玉ねぎを、
シンプルに、塩、こしょうで炒めたものにしました。
さましておきます。

まず、粉以外の材料を全てよく混ぜます。
そして粉を混ぜ、その後具を混ぜます。

オーブンは、180度30分に設定して余熱します。



型に流して、あとは焼くだけ。



竹串を刺してみて、生地がついてこないようだったら焼けています。



しっとりしていてなかなか上手に焼けました。
具のバランスもまあまあかな。



GW中は、かなり小麦粉ものが多くなってしまいましたが、
やっぱりオイシイのよね~

米粉で作るものを早く勉強しなきゃ・・・

さわやかな五月晴れ。
今日もいい1日でありますように・・・



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近流行ってるんだね (ちみこ)
2010-06-06 00:00:24
今日何気なく家にあるオレンジページ見たら、ケーク・サレ載ってました。巷で流行ってるんですね~。どんな味なんだろ~。気になります
オイシイですよ (ちみこさま)
2010-06-06 07:44:26
ブログ楽しみに拝見してます~香港に行きたくなってきた~
ケークサレは、甘くないパウンドケーキで、ベーコンやパプリカを入れたり、好きな具材で作ればいいの。発酵の必要はないし、パンよりもずっと簡単だからゼヒ作ってみてください。

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