TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

「彩塩」でホタテのサラダ仕立て

2010-04-22 09:00:00 | Gourmet-Cooking



「レシピブログ」のモニター企画、第2弾です。
このモニターに当選した人は、
日本精塩という会社の製品「彩塩」3種を使って、
お料理を作り、紹介するという使命が・・・

「伊太利塩(イタリアン)」に続き、今度は「檸檬塩(レモン)」を使いました。
作ったメニューは、
ホタテと押麦のサラダ仕立て
一応オリジナルです・・・

材料は、押麦50g、パプリカ1/2コ、いんげん5本、セロリ1本
ホタテ貝柱のお刺身7コ・・・です。



押麦は10分ほどゆでて、
ザルにあけて水気を切ったら、檸檬塩とオリーブオイルであえ、
冷蔵庫で冷やしておきます。
野菜とホタテは、だいたい同じ大きさに切ります。
そして、檸檬塩、サラダスパイス、白こしょう、
オリーブオイル、バルサミコ(白)であえるだけ。
最後に冷やしておいた押麦を混ぜ、できあがり。



檸檬塩は大変サワヤカです。
わざわざレモンをしぼる手間が省けるのでとてもいいと思います。

押麦はプチプチ、野菜はシャキシャキ、ほたてはヤワラカイ・・・
食感を楽しめるオードブルになりました。



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2 コメント

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わぁ (sanagi)
2010-04-22 09:03:41
大好きな雑穀とベジタリアン料理が続いている♪
とっても参考になります。
押し麦は身体を冷やすから、これからの季節はぴったりなんですよね!
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サスガ詳しい・・・ (sanagiさま)
2010-04-22 11:05:16
sanagiちゃん、サスガ雑穀博士!
押麦って身体を冷やすのね~知らなかった!
私としては、身体が冷えないように、あたため食材と一緒に食べることにしま~す。
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