お弁当や夕食のおかずの支度をなるべく早くするために、
煮物など作りおきはしておくのですが、
焼くおかずってあんまり焼いたままおいておけないですよね。
そんな時に便利なのがお肉のオリーブオイルマリネ。
もう何度となく作っていますが、
今度新しく仲間入りしてバリエーションが増えたのが、
塩こうじマリネ。
ホント塩こうじだけでいいし、
何日か経ってしまっても、しょっぱくなりすぎたりすることなく、
お肉はやわらかくなるし、
ダメなところが見つかりません~
この日は、鶏もも肉を漬けてありました。
焼く時のコツは、あまり強火にしないことですかね。
強火にしすぎると、こうじがコゲちゃうので、弱火で優しく焼きます。
適度なこげめでおいしくできました。
もも肉はもともと柔らかいのですが、
塩こうじが更にやわらかくしてくれるのがいいですね。
先日は、お刺身用のサーモンを塩こうじ漬けにしましたが、
これが甘くてオイシカッタ♪
やめられないチョー便利な調味料です。
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