TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

翌日おいしく色よく・・・新玉ねぎ・生ハム・そら豆のマリネ

2010-05-12 09:00:00 | Gourmet-Cooking

平日ウチゴハンの時は、
仕事から帰ってなるべく早く始めたいので、前日から色々作るのですが、
今までシッパイは数多く・・・
前日から作っておいて翌日おいしく食べられるものは・・・
と考えると、どうしても煮ものとか煮込みとかスープとかが多くなってしまいますね~

そんな中、最近の(
自分の中だけのちょっと)ヒットは、
オードブルにもなるマリネです。
写真がピンボケスミマセン・・・



玉ねぎだけを前日にマリネしておくのです。
その他の材料は、すぐ食べられるように加工ししてチルド室で保存します。
玉ねぎは、好きなのですが、からさがちょっと苦手。
新玉ねぎでさえもそのまま食べずに水にさらしてしまうのですが、
この方法だと、水にさらさなくても、からみが軽減・・・

マリネに使うのは、
レモン汁、スパイス類、塩、こしょう、オリーブオイル、ビネガーなど。
少し濃いめに味をつけておけば、
翌日他の材料とあわせた時にちょうどよい味になります。



今回は、生ハムの切れはしとゆでたそら豆をあわせました。
そら豆(青いもの・・・ブロッコリーなど)もそうですが、
生ハムも、時間が経つと色が変わってしまいます。(経験済み)

色どりがいいお料理は、
味がたいしたことなくても、おいしそうに見えますよね・・・
今後も失敗しながら勉強するのだ~



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スープのおかず (kihiaki)
2010-05-13 10:59:39
私もスープをよく作ります。きのこ、野菜、お肉(主に鶏)でも、スープの時っていつもおかずを迷うんです。スープを具だくさんにしても、それと主食だけじゃ悪い気がして…私だけなら何でも良いのですが、夫はまだまだ食べ盛り…スープの時おかずも作ってますか?
スープ・・・ (kihiakiさま)
2010-05-13 13:39:15
スープだとたしかに迷うかもね~

ウチは、アルコールを必ず飲むので、スープがあっても、他に、サラダ、野菜中心のおかず、メインなど色々作ってるよ。スープも、汁物というよりおかずのような感じで作るかな。
食いしんぼだからね~笑

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