TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ほとんど野菜のパーティー・・・アオムシ会

2011-08-19 08:30:00 | Gourmet-Cooking

し前の話になってしまいましたが、久しぶりにウチでゴハン会をした時のご報告。
同じ門下の仲良しさんのsanagiちゃん、ヤッコちゃんをお招きしての、
(大部分)野菜を食べるゴハン会でした。
会の名前は「アオムシ会」。(sanagiちゃん命名)
ダンナさんは必然的に付き合うハメに・・・



ランチョンマットがわりにしているのは、色画用紙です~
ナプキンは赤と白のストライプで、なんとなく夏らしい・・かな・・・
ホントに野菜ばっかりでしょ~



ヤッコちゃんがオイシイベルギービールをオミヤゲに持ってきてくれました。
sanagiちゃんには、元町の老舗洋菓子店のおいしい焼き菓子をいただいたのですが、
写真撮り忘れた~ゴメンナサイ・・・



なんでもない野菜サラダ。
グリーンリーフ、ブロッコリー、ヤングコーン、ニンジン、くるみが入ってます。



かぶのサラダ。
かぶをポリ袋に入れて濃い目に塩を加え、モミモミして1時間ほど冷蔵庫保存。
食べる時に塩を洗って、水気をふいて、
オリーブオイル、黒こしょうをかけます。
シャキシャキしてオイシイです。



パプリカのマリネ。これで赤と黄色それぞれ2コずつ計4コです。
これは味がしみた方が断然オイシイので、2日前から作りました。
作り方はこちらをご覧ください~



なすのペースト。
なすを細かく切って、
コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉、塩、こしょうで炒めて、
ちょっとつぶしてあります。
パンによく合いました。



なんでもないゆで卵は、
イケアで買ったホースラディッシュのソースをかけてちょっとおめかし。



たんぱく質はお魚。
カジキとサーモンをソテーして、ラビゴットソースをかけました。

こんな感じのものを食べながら、
女子(私をのぞく)トークは止まりません。
2人とも、私のどうでもいい話をイヤな顔もせず聞いてくれていました。
ダンナさんはいつもの通り静かです~アハハ・・・
そして、いつものことですが、ハッと気が付くとけっこう危険な時間!
あわてて2人を送り出しました。
楽しかった~♪アリガトウゴザイマシタ・・・

このウチでこういうことができるのもあと少しなのですが、
お招びしたい方々はたくさん・・・
できるだけ実現させたいと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿