TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ミニバターロールを焼く

2011-05-08 08:12:34 | Gourmet-Cooking

いいお天気のGW最終日。
今日はお出かけの予定ですが、いいお天気でヨカッタ~♪
ダンナさんのおかげかな・・・

さて、食いしんぼう日記は手作りパン。
先日、ダンナさんのお姉さんご夫妻をお招きした際には、
小さいバターロールをたくさん焼きました。

ウチのパンは、母のレシピです。
幼い頃、母がパン作りにハマっていたことがあって、
作り方をよく見ていたので、そんなに面倒な感じもしません。
むしろ、お菓子の方が大変な感じがします・・・

以前にもお知らせしたような気がしますが、
一応分量・・・
強力粉350g、豆乳1カップ、生イースト20g、お砂糖35g、お塩5g、バター35g。
(豆乳は母のレシピでは牛乳でした。)
バターは柔らかくしておきます。
まず豆乳を40度くらいにあたため、お砂糖と生イーストを溶かします。
このイースト液に上から強力粉を加え、
その上にお塩を加え(イーストが塩を嫌うため)、
バターも加えて、あとはひたすら手にくっつかなくなるまでコネコネ・・・
種は、2倍になるまで発酵させ、成形します。



成形したら2次発酵。
また2倍にふくらむくらいまで発酵させます。
(私は、オーブンの発酵機能を使っています)
今回は、ミニバターロールのほか、シナモンロール、ナッツロールを作りました。



オーブンは180度で15分。



ハード系のパンではないですが、
しっとりして、バターの香りもして、これはこれでなかなかオイシイです。

母がパン作りにハマらなかったら、
私もここまでパンを焼くことはなかったと思うので、感謝しなきゃですね。



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