TanteOLのキドアイラク

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豚コマで豚丼・・・かくし味

2010-06-09 08:33:15 | Gourmet-Cooking

豚コマは、リーズナブルなので、
つい大きめのパックを買ってしまいますが、
きちんと使い切らないともったいない・・・

今回は、ゴハンにかけてもおいしい炒め煮を作りました。
材料は、豚こまぎれ、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、エリンギ、しょうがです。
ちなみにきのこ類は、買ってきたらすぐ、ほぐしたりさいたりして、
ミックスしてビニール袋に入れ、保存しておきます。
こうしておくと、お味噌汁の具にしたり、
ちょっと炒めてマリネにしたり、
炊き込みご飯にしたり、ササッと使えて便利ですよ・・・

お肉は、やわらかくするため、
お砂糖とお酒をちょっとモミモミしてしばらくおいておきます。

お鍋でまずお肉を炒め、色が変わったところで、
玉ねぎ、きのこ類を入れて、さらに炒めます。
お酒、お砂糖、おろししょうがを加え、
フタをして10分ほど煮込みます。
そして、おしょう油を加え、再びフタをして5分ほど。
あとは、フタをとって、
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがりです。
きちんと煮詰めて、少し濃い目の味にした方がおいしそうな気がして・・・
そして、コクを出すために、
バルサミコ(黒)をちょっと入れてみましたが、
これは大正解・・・!
きんぴらのかくし味にも使うので気がついたのですが、
おしょう油との相性がいいんですね。



玄米ゴハンのうえにかけてみました~



お肉はちゃんとやわらかくなってました~ホッ・・・

冷凍保存もできるので、時間かからず「もう1品」ができます~



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2 コメント

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美味しそう・・・ (リエママ)
2010-06-09 12:59:09
これ、美味しそうですね~。
絶対、ゴハンに合いますよね!!
レシピを見る限り、私にも出来そうなので
今度挑戦してみたいと思います。
私のダメなところは、材料をすぐに無駄にしてしまう
ところ・・・。先生を見習って、なんとか無駄なく使いきれるように
頑張りたいと思います^^

P.S. つい先日、山手線の車内で12年ぶりにフルートのI島先生にお会いしました。ホントに偶然!これから学校に行くところでした。全然お変わりなかったので、私が気付き声をかけました。懐かしかったですw
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イイカゲンなレシピ (リエママさま)
2010-06-09 14:16:01
分量とかちっとも載せてないイイカゲンなレシピでごめんよぉ・・・でも、ベテラン主婦のリエママならわかってくれるかな・・・
ゴハンの準備になるべく手間をかけたくない面倒くさがりとしては、いつも「冷凍できるかな」を考えてます。おかげで冷凍庫はいつもイッパイ・・・アハハ
あたためればすぐ食べられるように調理して冷凍できるオカズは重宝するね~

Iジマ先生、私もなつかし~!
きちんと声をかけてリエママえらいね。
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