東京は今日にも梅雨明けかも・・・
夏ダイスキな私としては、ウレシイ限り。
洗濯ものもよく乾くし、薄着でいいし・・・
ここのところの出張続きと様々な用事で、
料理らしい料理をしてしていないことに気がつきました。
ダンナさんにもあまり会っていないような気がします・・・アハハ・・・
明日の、門下のミニコンサートが終わるまでは
ちょっと落ち着かないので仕方ないですね~
終わったらパンでも焼きたいな・・・
さて、今日は、チャーハンのお話。
ベトナムから買って帰った干し貝柱を使って、
炊き込みごはんを作ったのですが、
貝柱が思いのほか塩気が強く、
ちょっとしょっぱくなってしまいました。
どうしようかなあ、と考えて、
野菜と卵を加えてチャーハンにすることに・・・
リゾットとかでもよかったですね~
パラパラチャーハンのコツは、
ごはんはあたためておき、溶き卵とあわせてから炒めること。
卵に火が通ってくると、ゴハンどうしを離す役割をします。
野菜は、玉ねぎを使いました。
仕上げに三つ葉をたっぷりと白ゴマを・・・
炊き込みごはんは味がついているので、
色々加えなくてもいいからなかなか簡単。
普通に炊けた炊き込みごはんをチャーハンにするのも
いいかもしれないと思い始めました~
料理はシッパイしないのが一番ですが、
シッパイ作でも
なんとか無駄にならず、おいしく食べられてよかったです。
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