そういえば長いこと作っていなかったメニューがありました。
母が何かで覚えて作ってくれていて、
自分でも何度となく作っていたものです。
先日、生徒さんから、自家製の大葉をいただきましたので、
久しぶりに作ってみることにしました。
用意するものは、ちくわ、大葉、ヨウジです。
まず、ちくわに縦に切り込みを入れて、ヒラキにします。
焼き目のついている方を上にして、
その上に大葉を乗せ、クルクル巻いて、
巻き終わりのところを
3ヶ所(または5ヶ所)ヨウジで差して留めます。
そして、ヨウジの間を切ると、
見た目もちょっとキレイでしょ。
パーティーなどでも喜ばれそうなフィンガーフードができあがり~
そのままでもオイシイですが、
ゆずコショウマヨネーズや、しょう油マヨネーズなどでも
おいしくいただけます。
カンタンですので、ちくわと大葉がお好きな方は
どうぞおためしください。
さて、今日から、シンポジウムのお仕事で徳島に行きます。
諸事情があり、新神戸からレンタカーで徳島入りすることになっています。
毎週続いた出張もこれでちょっと一段落。
9月に入っても猛暑はおさまりませんが、
元気に過ごしたいと思います。
最新の画像[もっと見る]
- 栃尾揚げ〜大きなお揚げです 7時間前
- 栃尾揚げ〜大きなお揚げです 7時間前
- お寿司Day 1日前
- お寿司Day 1日前
- ウチのポテトサラダ 2日前
- ウチのポテトサラダ 2日前
- コストコでした 6日前
- コストコでした 6日前
- コストコでした 6日前
- コストコでした 6日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます