TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

簡単おつまみ・・・ちくわの大葉巻き

2010-09-02 08:41:54 | Gourmet-Cooking

そういえば長いこと作っていなかったメニューがありました。
母が何かで覚えて作ってくれていて、
自分でも何度となく作っていたものです。

先日、生徒さんから、自家製の大葉をいただきましたので、
久しぶりに作ってみることにしました。
用意するものは、ちくわ、大葉、ヨウジです。

まず、ちくわに縦に切り込みを入れて、ヒラキにします。
焼き目のついている方を上にして、
その上に大葉を乗せ、クルクル巻いて、



巻き終わりのところを
3ヶ所(または5ヶ所)ヨウジで差して留めます。



そして、ヨウジの間を切ると、



見た目もちょっとキレイでしょ。
パーティーなどでも喜ばれそうなフィンガーフードができあがり~



そのままでもオイシイですが、
ゆずコショウマヨネーズや、しょう油マヨネーズなどでも
おいしくいただけます。
カンタンですので、ちくわと大葉がお好きな方は
どうぞおためしください。

さて、今日から、シンポジウムのお仕事で徳島に行きます。
諸事情があり、新神戸からレンタカーで徳島入りすることになっています。
毎週続いた出張もこれでちょっと一段落。
9月に入っても猛暑はおさまりませんが、
元気に過ごしたいと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿