いよいよ梅雨入りしてしまいました。
お天気の悪い日が続くので、ちょっとユウウツですが、
雨も私たちの生活に欠かせない水のためには必要。
アジサイもキレイだし、この季節もそれなりに楽しまないとね・・
さて、昨日の献立は、土井先生の教え・・から、
くずし卵のドレッシング
生パン粉を炒めて、ゆで卵と合わせるというドレッシングです。
材料は
<クルトン>
生パン粉(私は固くなったフランスパンをガーしました)大さじ5
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1弱
<そのほか>
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
うすくちしょう油 大さじ1
①卵はゆでますが、沸騰してから6分30秒がちょうどいいそうです。
②クルトンは、パン粉をオリーブオイルとバターで炒めて作ります。
③炒めたら、クッキングペーパーなどで油を切ってさまします。
④ゆで卵をきざんで、クルトンと合わせ、
オリーブオイルとうすくちしょう油で味付けします。
私はさらに、ちょっとお酢を入れました。
うすくちしょう油は、もともと塩分が強いので、
こういう時に使い勝手がいいそうです。
なるほど!他のドレッシングにも使えそう・・
パン粉がとっても香ばしくておいしいサラダになりました。