wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

バナナジャムの作り方

2009年05月24日 22時57分38秒 | レシピ
 『wakakoya』特製バナナジャムの作り方で~す
 よく作り方を聞かれるので、きちっと、写真付きレシピを作ってみました

 と言うほどのものではない、
 簡単さを感じてくださ~~~い


 ≪ 材 料 ≫

 ・大きめのバナナ  2本
 ・上白糖     60g
 ・レモン汁   大さじ1


 ≪ 作 り 方 ≫

 ①バナナと、上白糖を鍋に入れる


 ②木べラか耐熱性のゴムべラでバナナを潰す


 ③バナナを潰すと、こんなに水分が出ますよ~


 ④レモン汁を入れる


 ⑤煮詰める


 ⑥好みの固さまで煮詰めれば、出来上がり


 ⑦瓶に詰める


 ⑧蓋をしたら、逆さにして、冷めたら冷蔵庫に保存する



 ポイントは、瓶を引っくり返して冷ますと、
 なんでか水滴がたまらないので、
 日持ちするジャムが出来上がります
 冷めたら、元に戻していいですよ

 ジャムの甘さは、好みなので、もっと上白糖が多くても少なくてもOK
 砂糖が、多い方が日持ちしやすくなります

 レモン汁は、色止めの意味と、
 バナナだけだと、甘ったるくなるのを緩和してくれる役割があります

 とにかく簡単だし、コレを、焼き菓子系に混ぜると美味しい
 バナナマフィンにバナナパウンドケーキ、
 バナナマフィンにバナナビスコッティ etc
 どれも、好評で、有難~~~い

 バナナが良い色のなってきて、ヤバいと思ったら、
 ジャムにしておいて、
 のんびり食べる
のが『wakakoya』流

 ぜひぜひ、お試しあれ~~~




 『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
  6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
  5月メニューは、コチラ→4月1日のブログ
 から、チェックしてみて下さ~い


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4 コメント

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初めまして (ながゆ)
2010-04-20 17:22:01
wakakoyaさん初めまして。
ながゆと申します。
バナナジャムを作りたくて、検索していた所
、wakakoyaさんにたどり着きました。
早速作って、今、瓶をひっくり返して冷まし
ている所です。冷えた時のジャムがどんな味
になってるかとても楽しみです。
とても作りやすいレシピ有難うございました。

少し前から、同じくgooブログをしているのです
が、ブログで少し触れてもよろいですか?

ながゆさんへ (wakako)
2010-04-20 21:23:35
はじめまして!&ありがとうございます
堂々とレシピって言っちゃうか!?っていうぐらい簡単なレシピですが、作りやすいと言っていただいて、嬉しいです
ブログにも、ぜひぜひ書いてあげてください

バナナジャムの感想や、わからないことがあったら、なんでも聞いて下さいね 
ありがとうございます♪ (ながゆ)
2010-04-20 22:37:08
近々バナナジャム、アップさせてもらいます♪
ブログ拝見しましたが、とっても素敵な
内容ですね!
ちょこちょこ遊びに行かせて下さいね。
ながゆさんへ (wakako)
2010-04-20 22:47:57
ありがとうございます
ブログも読んでいただいたみたいで、さらにありがとうございます
ながゆさんのブログも、ステキです

私も、ちょこちょこ遊びに行かせてくださいね 

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