“ヴィタミーナ”な生活

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さつまいもの南蛮煮

2014年10月29日 | 今日の晩御飯
思いのほかピリ辛に煮上がりました。

1、さつまいも1/2本はよく洗って一口大の乱切りにし、水にさらす。
2、たまねぎ1/2個はくし形に切る。
3、赤唐辛子1本は2つに折って種を取る。
4、冷凍いんげん5本は2~3つに切る。
5、鶏もも肉唐揚げ用120gは大きいものは2つに切り、軽く塩・胡椒を振ってから小麦粉をまぶし、さっと揚げて油を切る。
6、鍋にだし汁カップ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ4、薄口しょうゆ大さじ3強を入れて火にかけ、さつまいも、たまねぎ、鶏肉、赤唐辛子を入れ、沸騰したら強めの弱火で7分ほど煮る。
7、冷凍いんげんを加えてさらに3分ほど煮て火を止める。

ほっこりしたさつまいも、クタッとしたたまねぎ、つるりとした鶏肉の食感の違いも面白い一品です。
ごはんが進みます。


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