![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/01/9be4c102fcea9192bc31f4bc70396b1d.jpg)
ぴりりと辛いトマト煮です。
1、青梗菜1株は長さを3つに切り、根元は縦に4~6つに切り、さっとゆでて水けをきる。
2、トマト2個はヘタを取り、1個を4~6つのくし形に切って、種を取る。
3、しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
4、中華鍋に揚げ油を熱し、市販の肉団子10個を色よく揚げ、油を切る。
5、揚げ油を処理し、同じ鍋に油を熱し、しょうが、長ネギ、豆板醤小さじ1を入れて炒める。
6、香りが立ったらトマトを加え、ややしんなりするまで炒める。
7、水カップ3/4、固形スープの素1/2個、砂糖大さじ1、酒・しょうゆ大さじ3を加え、青梗菜を加えて中火で3分ほど煮る。
8、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
肉だんごは市販のものを使って、お手軽に作りました。
ごはんが進む一品です。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
1、青梗菜1株は長さを3つに切り、根元は縦に4~6つに切り、さっとゆでて水けをきる。
2、トマト2個はヘタを取り、1個を4~6つのくし形に切って、種を取る。
3、しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
4、中華鍋に揚げ油を熱し、市販の肉団子10個を色よく揚げ、油を切る。
5、揚げ油を処理し、同じ鍋に油を熱し、しょうが、長ネギ、豆板醤小さじ1を入れて炒める。
6、香りが立ったらトマトを加え、ややしんなりするまで炒める。
7、水カップ3/4、固形スープの素1/2個、砂糖大さじ1、酒・しょうゆ大さじ3を加え、青梗菜を加えて中火で3分ほど煮る。
8、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
肉だんごは市販のものを使って、お手軽に作りました。
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