“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

かぼちゃのそぼろあん

2013年07月23日 | 今日の晩御飯
ほんのり甘めに煮たかぼちゃに、ほんのり甘いそぼろあんをかけます。

1、かぼちゃ1/4はワタを取り、皮をところどころ剥いてから一口大に切る。
2、しょうが1片はすりおろす。
3、鍋にだし汁カップ1、砂糖・みりん・しょうゆ大さじ1、塩少々を入れて火にかけ、かぼちゃを加えて7~8分煮る。
4、小鍋に鶏ひき肉100gを入れて、2の煮汁を加えて火にかけ、箸でぽろぽろになるまで炒る。
5、だし汁カップ1/2、砂糖・みりん小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて2~3分煮る。
6、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

器にかぼちゃを盛り、そぼろあんをかけて、おろししょうがを乗せます。
あっさりとした、夏向きの煮物です。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿