貝割れ菜とえのきだけの胡麻和え 2015年05月15日 | 今日の晩御飯 昨日の貝割れ菜の残りを使いました。 1、貝割れ菜3/4パックは根を切り、長さを半分に切る。 2、えのきだけ1パックは根元を切り、長さを半分に切る。 3、小鍋に湯を沸かし、1と2を入れてさっとゆで、ざるに上げて冷ます。 4、ボウルにすりごま大さじ1、みりん・しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、3の水けを軽く絞ってから和える。 貝割れ菜はゆでると辛みが無くなり、食べやすくなります。 時間がないので擦りごまを使いましたが、炒りごまをすればもっとおいしくなります。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « はんぺんのベーコン炒め | トップ | 豚肉の味噌漬け焼き »
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