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トマトジュースごはん

2014年01月10日 | 今日の晩御飯
トマトジュースを使った中華風炊き込みご飯です。

(分量は2人前)
1、米1合は洗ってざるに上げる。
2、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を取って1cm角に切る。
(戻し汁は残しておく)
3、水煮タケノコ50gは1cm角に切る。
4、にんじん5cmは皮をむいて1cm角に切る。
5、冷凍グリーンピースカップ1/3はさっとゆでて水けをきる。
6、ニンニク・しょうが1片はみじん切りにする。
7、鶏もも肉80gは1cm角に切る。
8、小鍋に水と干ししいたけの戻し汁を足したものをカップ1.5、トマトジュース(無塩のもの)カップ1/2、固形スープの素1個を入れて火にかけ、スープの素が溶けたら酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、塩・胡椒少々を加える。
9、厚手の鍋に油を熱してニンニクとしょうが、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらしいたけ、たけのこ、にんじんを加えて炒める。
10、8のスープを半量ほど加え、米を加えて普通のご飯を炊く分量よりやや多めにスープを加える。
11、さっと混ぜて蓋をし、沸騰したら火を弱めて10分ほど炊く。
12、火を止めて10分ほど蒸らし、グリーンピースを散らして軽く混ぜ合わせる。

今日はパエリア鍋で炊きました。
炊飯器でも美味しくできます。


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