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ピリリと辛いみそ炒めです。
1、なす2本はヘタを取って皮をむき、縦4つに切ってから長さを半分に切って水にさらす。
2、たまねぎ1/2個は皮をむき、1cm幅のくし形に切る。
3、ピーマン2個は縦に切ってヘタと種を除き、斜めに1cm幅に切る。
(今回は、緑ピーマン1個、赤ピーマン(小さめのもの)1/2を使いました)
4、赤唐辛子2本は半分に折って種を出し、さらに2~3つにちぎる。
5、豚こま切れ肉200gは、酒・しょうゆ小さじ2、胡椒少々を振り、手で揉み込んで4~5分置く。
6、味噌大さじ3、酒大さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を混ぜ合わせる。
7、中華鍋に油を熱し、豚肉を入れて広げるようにして炒め、肉の色が変わったら取り出す。
8、同じ鍋に油をやや多めに熱し、赤唐辛子を入れて炒める。
9、水気を切ったなすを加えて炒め、なすに油がなじんだらたまねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
10、たまねぎが透き通ってきたら肉を戻して炒め合わせ、6の味噌を加えて絡める。
11、ごま油少々を回しかけ、火を止める。
赤唐辛子を炒めるときに、どの程度炒めるかで辛さが変わります。
ごはんが進みます。
レシピブログに参加しています。
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1、なす2本はヘタを取って皮をむき、縦4つに切ってから長さを半分に切って水にさらす。
2、たまねぎ1/2個は皮をむき、1cm幅のくし形に切る。
3、ピーマン2個は縦に切ってヘタと種を除き、斜めに1cm幅に切る。
(今回は、緑ピーマン1個、赤ピーマン(小さめのもの)1/2を使いました)
4、赤唐辛子2本は半分に折って種を出し、さらに2~3つにちぎる。
5、豚こま切れ肉200gは、酒・しょうゆ小さじ2、胡椒少々を振り、手で揉み込んで4~5分置く。
6、味噌大さじ3、酒大さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を混ぜ合わせる。
7、中華鍋に油を熱し、豚肉を入れて広げるようにして炒め、肉の色が変わったら取り出す。
8、同じ鍋に油をやや多めに熱し、赤唐辛子を入れて炒める。
9、水気を切ったなすを加えて炒め、なすに油がなじんだらたまねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
10、たまねぎが透き通ってきたら肉を戻して炒め合わせ、6の味噌を加えて絡める。
11、ごま油少々を回しかけ、火を止める。
赤唐辛子を炒めるときに、どの程度炒めるかで辛さが変わります。
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