“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

トマトときゅうりのカレーしょうゆ炒め

2011年08月26日 | 今日の晩御飯
カレーの香りが食欲をそそります。
さっとできる、手軽な炒め物です。

1、豚こま切れ肉150gは、酒・しょうゆ小さじ2、カレー粉小さじ1/2、片栗粉小さじ1を振ってもみ込み、しばらく置く。
2、きゅうり(大)1本はピーラーで皮をむき、大き目の一口大に切る。
3、トマト(大)1個はヘタと種を取り、一口大に切る。
4、にんにく1片は包丁の背でつぶす。
5、カレー粉・砂糖大さじ1/2、酒・しょうゆ大さじ1を混ぜ合わせる。
6、中華なべに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら皿に取る。
7、同じ鍋に油を熱してニンニクを入れて炒め、香りがたったらきゅうりを入れて炒める。
8、トマトを加えて全体を大きく混ぜ、油が回ったら豚肉を戻しいれて炒め合わせる。
9、5の合わせ調味料を回しかけ、全体を大きく混ぜて味が回ったら火を止める。

豚肉はカレー粉と片栗粉をまぶしているので、焼くときに焦げ付きやすいです。
油を十分に熱してなるべく広げるようにして片面を焼き、焼けるまで触らないことがコツです。
火が通ってから裏返せば、鍋にくっつくことはありません。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿