“ヴィタミーナ”な生活

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いかと野菜のうま煮

2014年12月13日 | 今日の晩御飯
下ごしらえをしたら、あとは一気です。

1、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を取って3~4つに斜め切りにする。
(戻し汁はとっておく)
2、いかは足と内臓、エンペラを外し、皮をむいて胴を開き、格子状に斜めに包丁を入れたら縦に4等分しさらに長さを3~4つに切ってさっとゆでる。
3、水煮たけのこは根元の部分を4cm長さに切り、縦に半分に切ってから薄切りにする。
4、にんじん3cmは5mm厚さに切ってから型で抜く。
5、ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を除き、5mm幅のせん切りにする。
6、しょうが・にんにく1片は皮をむいて薄切りにする。
7、中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったらしいたけ、たけのこ、にんじんを入れてさっと炒める。
8、干ししいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1にしたもの加え、鶏がらスープの素小さじ1、酒大さじ1.5、砂糖・しょうゆ大さじ1、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1で調味し、3分ほど煮る。
9、いかとピーマンを加えて一煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

包丁が切れなくて、いかの格子状の切り目がほとんど入りませんでした。
ピーマンをいんげんに替えてもいいでしょう。


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