ごぼうとちくわを甘辛汁でとじました。
1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。
2、ちくわ(小)2本は縦半分に切ってから長さを3つに切る。
3、卵2個は割りほぐす。
4、なべにだし汁カップ1、酒・砂糖大さじ1、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、水気を切ったごぼうとちくわを入れて、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。
5、卵を回し入れて蓋をし、30秒ほど火を通し、火を止める。
簡単でごはんのおかずに良い一品です。
柳川風はごぼうにいろいろなものを組み合わせて、アレンジしやすいお料理です。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます