“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ごぼうとちくわの柳川風

2014年04月01日 | 今日の晩御飯
ごぼうとちくわを甘辛汁でとじました。

1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらす。
2、ちくわ(小)2本は縦半分に切ってから長さを3つに切る。
3、卵2個は割りほぐす。
4、なべにだし汁カップ1、酒・砂糖大さじ1、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、水気を切ったごぼうとちくわを入れて、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。
5、卵を回し入れて蓋をし、30秒ほど火を通し、火を止める。

簡単でごはんのおかずに良い一品です。
柳川風はごぼうにいろいろなものを組み合わせて、アレンジしやすいお料理です。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿