ジャガイモとセロリのサラダ 2007年07月03日 | 今日の晩御飯 セロリの歯ざわりが心地よい、さっぱりサラダです。 今日はじゃがいもが大きいものしかなくて、大量に出来上がってしまいました。 千切りにするの、大変だった・・・ 1、ジャガイモ1個は皮をむいて千切りにし、水につける。 2、なべに湯を沸かし、沸騰したら水気を切ったジャガイモを入れ、再び沸騰したらザルにあげて冷ます。 3、セロリ1/2本は筋を取り、5cm長さの千切りにする。 4、塩少々と胡椒を振り(私はたっぷり振ります)、ざっと混ぜ合わせたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。 ジャガイモのゆで加減は歯ごたえが残る程度。 ゆですぎるとおいしくないのです。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « オクラとかまぼこののり和え | トップ | ゴーヤと牛肉のオイスターソ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 じゃがいも (kn) 2007-07-04 22:37:34 こういうののジャガイモのゆで加減がわからなかったのです。助かります。今年はとっても蒸し暑いですね。しゃきっとした歯ごたえで、芋類も摂って夏ばて防止します。 返信する ゆで加減 (ひめ) 2007-07-06 06:57:07 knさん、ジャガイモを沸いたお湯に入れて、もう一度沸き立ち始めたらザルにあげています。このサラダは友人のお母様に教えていただいたものです。もっと細い千切りで、お箸で3回かき回してザルに上げる、と教わりました。ゆでる、というより湯通しですね。本来は言われなければじゃがいもとはわからない、サラダだったのですが・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
助かります。
今年はとっても蒸し暑いですね。
しゃきっとした歯ごたえで、芋類も摂って夏ばて防止します。
ジャガイモを沸いたお湯に入れて、もう一度沸き立ち始めたらザルにあげています。
このサラダは友人のお母様に教えていただいたものです。
もっと細い千切りで、お箸で3回かき回してザルに上げる、と教わりました。
ゆでる、というより湯通しですね。
本来は言われなければじゃがいもとはわからない、サラダだったのですが・・・