毎年、お正月の宴会の最後に作る炊きこみご飯です。
1、米3合は洗い、ざるに上げて水気を切る。
2、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を取って1cm角に切る。
3、にんじん(太い部分)5cmは皮をむいて1cm角に切る。
4、水煮たけのこ1/2個は1cm角に切る。
5、にんにく・しょうが1片はみじん切りにする。
6、鶏もも肉120gは1cm角に切り、塩・胡椒を振る。
7、鍋に干ししいたけの戻し汁と水を合わせたものカップ3と固形スープの素1個を入れて火にかけ、スープの素を煮溶かす。
8、米を炊く厚鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらしいたけ、にんじん、たけのこを加えて炒め合わせる。
9、米を入れて7のスープカップ2を加え、トマトジュースカップ1を加える。
10、酒大さじ3、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ2、塩・胡椒少々を加えてさっと混ぜ、残りのスープで水加減をして蓋をして炊く。
11、グリーンピース缶小2個は開けて中身をざるに移し、熱湯をかけて水気を切る。
12、米が炊き上がったら10分ほど蒸らし、軽く上下を返してグリーンピースを混ぜる。
しょうがとごま油の風味がきいています。
意外性と美味しさで人気があります。
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1、米3合は洗い、ざるに上げて水気を切る。
2、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を取って1cm角に切る。
3、にんじん(太い部分)5cmは皮をむいて1cm角に切る。
4、水煮たけのこ1/2個は1cm角に切る。
5、にんにく・しょうが1片はみじん切りにする。
6、鶏もも肉120gは1cm角に切り、塩・胡椒を振る。
7、鍋に干ししいたけの戻し汁と水を合わせたものカップ3と固形スープの素1個を入れて火にかけ、スープの素を煮溶かす。
8、米を炊く厚鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらしいたけ、にんじん、たけのこを加えて炒め合わせる。
9、米を入れて7のスープカップ2を加え、トマトジュースカップ1を加える。
10、酒大さじ3、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ2、塩・胡椒少々を加えてさっと混ぜ、残りのスープで水加減をして蓋をして炊く。
11、グリーンピース缶小2個は開けて中身をざるに移し、熱湯をかけて水気を切る。
12、米が炊き上がったら10分ほど蒸らし、軽く上下を返してグリーンピースを混ぜる。
しょうがとごま油の風味がきいています。
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