久しぶりに、ちゃんと料理した夕食でした。
1、干ししいたけ3枚はカップ1.5の水につけて戻し、軸を取って半分に切る
2、さつま揚げ4枚は半分に切る。
3、ゆでたけのこ1/2個は一口大に切る。
4、にんじん1/2本は5mm厚さに切って型で抜き、カップ1の水にいれて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2分ほどゆでる。
5、冷凍インゲン5本は斜め半分に切る。
6、にんにく、しょうが各1片はみじん切りにする、
7、干ししいたけの戻し汁に固形スープの素1個を煮溶かす。
8、片栗粉小さじ1は倍量の水で溶いておく。
9、中華なべに油を熱し、にんにく、しょうが、さつま揚げを入れて炒める。
10、しいたけ、たけのこを入れてさらに炒め、油が回ったらいったん火を止め、鍋肌より酒大さじ1.5を回しかける。
11、再び火をつけて7のスープ、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1で調味し、強めの弱火で4分ほど煮込む。
12、にんじん、インゲンを加え、さらに2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
こってりした味の煮物でご飯が美味しいです。
ゆっくりと頂く食事は、生活を豊かにします。
レシピブログに参加しています。
1、干ししいたけ3枚はカップ1.5の水につけて戻し、軸を取って半分に切る
2、さつま揚げ4枚は半分に切る。
3、ゆでたけのこ1/2個は一口大に切る。
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5、冷凍インゲン5本は斜め半分に切る。
6、にんにく、しょうが各1片はみじん切りにする、
7、干ししいたけの戻し汁に固形スープの素1個を煮溶かす。
8、片栗粉小さじ1は倍量の水で溶いておく。
9、中華なべに油を熱し、にんにく、しょうが、さつま揚げを入れて炒める。
10、しいたけ、たけのこを入れてさらに炒め、油が回ったらいったん火を止め、鍋肌より酒大さじ1.5を回しかける。
11、再び火をつけて7のスープ、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1で調味し、強めの弱火で4分ほど煮込む。
12、にんじん、インゲンを加え、さらに2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
こってりした味の煮物でご飯が美味しいです。
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