味噌味の麻婆なすです。
1、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
2、水カップ1に鶏がらスープの素小さじ1を溶かして、スープを作る。
3、なす3個はヘタを切ってピーラーで縞目に皮をむき、縦4つに切る。
4、中華鍋に揚げ油を高温に熱し、なすの水けを拭いてから油に入れ、さっと揚げて油を切る。
5、揚げ油を処理し、同じ鍋を火にかけ、豚ひき肉100gを入れてほぐしながら炒める。
6、肉の色が変わったら、にんにく・しょうが・長ネギと豆板醤小さじ1を加えて炒める。
7、2のスープ、味噌(赤みそ)・酒大さじ1を加え、揚げたなすを加える。
8、砂糖・しょうゆ大さじ1を加えて2分ほど煮たら、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけて火を止める。
ごはんに合う定番おかずです。
食欲の秋です。
レシピブログに参加しています。
1、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
2、水カップ1に鶏がらスープの素小さじ1を溶かして、スープを作る。
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4、中華鍋に揚げ油を高温に熱し、なすの水けを拭いてから油に入れ、さっと揚げて油を切る。
5、揚げ油を処理し、同じ鍋を火にかけ、豚ひき肉100gを入れてほぐしながら炒める。
6、肉の色が変わったら、にんにく・しょうが・長ネギと豆板醤小さじ1を加えて炒める。
7、2のスープ、味噌(赤みそ)・酒大さじ1を加え、揚げたなすを加える。
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