ニラとたけのこの卵とじ煮 2012年04月27日 | 今日の晩御飯 我が家のヘビロテメニュー、卵とじ煮です。 1、たけのこ水煮(小)は穂先の部分は3cm長さに切ってから、縦に4~6つに切り、根元の部分は7~8mm厚さの半月切りにする。 2、にら1/3把は4cm長さに切る。 3、卵1個は割りほぐす。 4、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖小さじ1、みりん・しょうゆ大さじ2入れて火にかけ、沸騰したらたけのこを加えて3分ほど煮る。 5、にらとちりめんじゃこ20gを加えてさっと煮、卵をまわしかけて蓋をし、中火で30秒ほど煮たら火を止める。 ちりめんじゃこに塩気があるので、しょうゆは控えめに。 ほっとする優しい味です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « ぶりのバターしょうゆ焼き | トップ | 和風オムレツ »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する