“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ニラとたけのこの卵とじ煮

2012年04月27日 | 今日の晩御飯
我が家のヘビロテメニュー、卵とじ煮です。

1、たけのこ水煮(小)は穂先の部分は3cm長さに切ってから、縦に4~6つに切り、根元の部分は7~8mm厚さの半月切りにする。
2、にら1/3把は4cm長さに切る。
3、卵1個は割りほぐす。
4、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖小さじ1、みりん・しょうゆ大さじ2入れて火にかけ、沸騰したらたけのこを加えて3分ほど煮る。
5、にらとちりめんじゃこ20gを加えてさっと煮、卵をまわしかけて蓋をし、中火で30秒ほど煮たら火を止める。

ちりめんじゃこに塩気があるので、しょうゆは控えめに。
ほっとする優しい味です。


レシピブログに参加しています。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿