ふきの香りは、空気の乾燥した爽やかな青空を連想させます。
1、ふきは15~6cmの長さに切りそろえ、たっぷりの塩をまぶしてまな板の上でごろごろ転がす。
2、塩と汚れを洗い落とし、沸騰した湯で2~3分ゆでる。
3、冷水に取り、筋を取る。
4、だしカップ2、酒・みりん大さじ1.5、薄口しょうゆ大さじ1と市販の肉団子を入れて煮立て、弱火にして5分ほど煮る。
5、5cm長さに切りそろえたふきを加えて、更に5分ほど煮て火を止める。
先週の日曜日にゆでたふきを、ラップに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で保存していました。
結構もつのね。
肉団子も市販のものを使ったので、10分で完成。
優しい口当たりの肉団子と、シャキシャキしたふきのコンビネーションが面白い煮物です。
レシピブログに参加しています。
1、ふきは15~6cmの長さに切りそろえ、たっぷりの塩をまぶしてまな板の上でごろごろ転がす。
2、塩と汚れを洗い落とし、沸騰した湯で2~3分ゆでる。
3、冷水に取り、筋を取る。
4、だしカップ2、酒・みりん大さじ1.5、薄口しょうゆ大さじ1と市販の肉団子を入れて煮立て、弱火にして5分ほど煮る。
5、5cm長さに切りそろえたふきを加えて、更に5分ほど煮て火を止める。
先週の日曜日にゆでたふきを、ラップに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で保存していました。
結構もつのね。
肉団子も市販のものを使ったので、10分で完成。
優しい口当たりの肉団子と、シャキシャキしたふきのコンビネーションが面白い煮物です。
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